Популярные в настоящее время раздвижные межкомнатные двери позволяют создать необычную обстановку в любом помещении.

Популярные в настоящее время раздвижные межкомнатные двери позволяют создать необычную обстановку в любом помещении.

Какие варианты алюминиевых выдвижных конструкций существуют?

В чем их особенности?

Внутрипроемные

Устройства выполняют функции в пределах одного проема, и их движение ограничено этими простенками. Таким образом, конструкции может полностью соответствовать купейная. Направляющих обычно тоже две, как и в дверях-купе. С одной глухой створкой возможна конфигурация и с единственной рейкой. Половину прохода оставляют даже чаще, но для «маневра» лучше закрепить неподвижное полотно в пределах другой планки, чтобы при потребности поменять створки местами. В последнее время популярностью больше пользуются верхние системы скольжения: равномерное покрытие внизу выглядит аккуратнее и привлекательнее. Внутрипроемные дверные системы выполняют в нескольких вариантах. Кроме описанного, таковыми являются конструкции с двумя зафиксированными створками по бокам и двумя движущимися. Дополнительные варианты предусматривают выход подвижных элементов за проем, и такие решения подойдут для редко используемых помещений.

Внутрипроемные раздвижные двери

Подъемно-раздвижные HS-portal

двери подъемно-раздвижные HS-portal

Они идеально подходят для проемов нестандартной формы, а также для ультрамодных дизайн-проектов. Чаще всего подобные порталы устанавливаются на лоджиях и в помещениях, имеющих выход на улицу. Такие системы можно встретить в:

  • гостиницах;
  • заведениях общественного питания;
  • спортивных и SPA-комплексах;
  • офисах;
  • частных коттеджах и т. п.

Они стоят довольно дорого, что обусловлено высокой ценой на профили, из которых они изготавливаются. Но к числу их плюсов стоит отнести удобство в эксплуатации, а также превосходную прочность и высокий уровень безопасности.

Различие по механизмам монтажа раздвижных межкомнатных дверей

Определенные виды раздвижных дверей предполагают использование конкретного варианта фурнитуры. Способ крепления, форма направляющих, количество желобов и роликовых механизмов – все это зависит от конструкции, размера и веса двери. Существуют разные конструкции выкатных систем для перемещения дверного полотна.

Читайте также:  Опасные строительные материалы.

С двумя направляющими расположенными снизу и сверху

Дверь передвигается на роликовых механизмах по направляющим, расположенным на полу или в полу и над дверью. Такая конструкция надежно фиксирует дверь в вертикальном положении и обеспечивает хорошую звуко- и теплоизоляцию.

Отрицательным моментом этого варианта является необходимость постоянной очистки желоба напольной направляющей, т.к. он довольно быстро засоряется.

С одной направляющей сверху

Данный механизм предусматривает перемещение двери на роликах только по одному рельсу, расположенному над дверью. Его монтаж должен осуществляться только к прочным и надежным стенам. В конструкцию этой раздвижной системы входит алюминиевый профиль, комплект для монтажа рамы, роликовые механизмы и стопорные элементы. Расчет количества роликов осуществляется по следующей схеме: для двери весом до 70 кг будет достаточно одного комплекта, при большем весе необходимо соответственно и увеличить и количество роликов.

Во избежание случайного схода дверей с верхнего рельса используется стопор, а для предотвращения люфта дверных створок – специальные флажки.

К преимуществам дверных конструкций с таким выкатным механизмом относятся:

  • плавное и бесшумное передвижение створок, обеспечиваемое шариковыми подшипниками и силиконовым покрытием роликов;
  • безопасность и долговечность системы, благодаря повышенной жесткости и прочности верхней направляющей.

Для раздвижно-складных дверей

Данный вариант используется для монтажа раздвижно-складных дверей «гармошка» и «книжка». Монтаж полотна осуществляется по вертикальному краю к боковому профилю, прикрепленному к стене. В верхней части дверных секций расположены каретки с роликами, передвигающиеся по направляющей, прикрепленной вверху проема.

Способ крепления: верхний, нижний

В плане крепления роликовых дверей практикуются два способа: верхний и нижний (иначе – подвесной и рельсовый). Каждый из них демонстрирует свои достоинства, но и не лишен недостатков. Прежде, чем принимать решение об установке одного из вариантов, стоит изучить их плюсы и минусы.

Читайте также:  Лучшие инструменты из китая.

Межкомнатные двери на ролике верхнем элементарны в установке. К несущей балке монтируется направляющая, в нее вставляются ролики, к которым крепится дверное полотно. Фактически это подвесная дверца, и она позволяет сохранить половое покрытие в неприкосновенности. Отсутствие нижнего желоба исключает его засорение и застопоривание двери. Следует учитывать, что при креплении сверху полотно может раскачиваться. Еще одной ложкой дегтя выступает нулевой уровень термо- и шумоизоляции.

Раздвижные двери на нижнем рельсе представляют собой жесткую конструкцию, без «парусности» и люфта. (Уточним, что в этом случае верхний ролик также предусмотрен). Единственная проблема, которую создает эта надежная и проверенная система – необходимость постоянно отслеживать состояние паза во избежание засора. Межкомнатные раздвижные двери на рельсах нередко отделяют гардеробные комнаты.

Размеры

В соответствии со стандартом по ГОСТ в России оптимальная высота дверной панели составляет 2000 см, а ширина моделей с одной створкой — от 600 до 900 мм. Большая часть фирм-производителей старается выпускать свою продукцию с ориентировкой именно на эти показатели, поэтому подобрать нужный комплект не составляет большого труда. Плюсом стандартизации можно назвать и менее высокую цену за такой комплект полотен и фурнитуры, однако, учитывая то, что в подавляющем большинстве случаев при строительстве строгих размеров не придерживаются, приходится все же заказывать двери по индивидуальным размерам.

Большие дверные проемы, характерные для гипермаркетов и крупных частных особняков, имеют нестандартные размеры, для снятия которых лучше всего будет пригласить специалиста, чтобы не ошибиться. Если заказываются нестандартные широкие двери, важно учитывать зазор для того, чтобы полотно хорошо открывалось и закрывалось, при этом само полотно по ширине должно соответствовать размерам боковых стен.

Нестандартные конструкции могут быть разными: легкими, либо тяжелыми. Обычно большой вес и толщина полотен не является проблемой, потому что управляющий механизм позволяет минимизировать техническую сторону. Все двери оригинальной формы (легкие арки для узких проходов в подсобное помещение, полотна большой высоты с фрамугами, а также все эркерные варианты) изготавливаются только индивидуально, и цена за такой заказ будет значительно выше.

Читайте также:  Вагонка для бани

Стандартные межкомнатные двери

В разных странах существуют свои стандарты относительно размеров дверных полотен. В России, к примеру, общепринятая высота дверей составляет 2 метра, а ширина одностворчатых моделей варьируется от 60 до 90 см.

Компании-производители выпускают раздвижные межкомнатные двери именно в этой размерной линейке, поэтому выбор конструкции для стандартных проемов не составит труда. К тому же, готовые изделия имеют меньшую стоимость по сравнению с заказными нестандартными вариантами.

Широкие нестандартные двери

Такие модели изготавливаются по индивидуальным заказам. Самыми популярными материалами для дверных полотен являются стекло или зеркала. Стеклянная конструкция придает помещению невесомости и изящества, а также способствует увеличению естественной освещенности пространства. Зеркальная дверь в два раза визуально увеличивает объем помещения.

При заказе нестандартных по ширине раздвижных дверей необходимо предусмотреть наличие достаточного места для нормального открывания полотна. Ширина боковой стены должна быть, как минимум, равна ширине полотна.

Высокие нестандартные двери

В индивидуальном порядке изготавливаются и конструкции нестандартной высоты, например, двери арочной формы, модели с фрамугами и т.д.

Следует учесть, что стоимость любой нестандартной двери будет выше стоимости изделий, предусмотренных складской программой производителя.

Материал исполнения раздвижных межкомнатных дверей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройки.net
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector