Гостиная комната и мебель для неё

Мебель для гостиной: современные решения и обзор лучших элементов интерьера сезона 2021 года

Мы собрали для вас самые красивые гостиные в современном стиле – фото дизайна интерьера, идеи декора и оформления зала из реальных проектов профессиональных дизайнеров. Мягкая, модульная и корпусная мебель в зал в современном стиле. Все, что нужно знать для создания стильного дизайна и советы профессионалов

Текстура материала

Возможности выбора текстуры для мебельного модуля ограничиваются только желанием хозяина. В зависимости от интерьера квартиры и конкретно гостиной выбирается и стиль оформления модуля. Наиболее часто люди выбирают мебель с имитацией под древесину разных пород, хотя вариант является классическим, он не особенно интересен, современен.
Мебель с имитацией под древесину

Разнообразить его можно, если некоторые части будут более темных оттенков, а другие – светлых, также подойдет игра с матовым, лаковым покрытием дерева.

Чтобы сделать более интересный дизайн, можно подыскать сочетания дерева с другими необычными материалами, к примеру, тканью, железом или бумагой, и древесная расцветка в данном случае будет идти как фон, а, допустим, тканевые вставки с интересным рисунком приятно дополнять общую композицию. Но если все же хочется классики, то хватит и стеклянных рисованных вставок в дверцах.
Рисованные вставки на дверях

Цвет

Классикой в плане цветовой гаммы является белый цвет. Стеллажи и шкафы белых тонов достаточно популярны в наше время, ведь выглядят не только эстетично, но и довольно современно,  минималистично. Что особенно приятно, белоснежная мебель выглядит более легко, что позволяет визуально расширить пространство небольшого помещения.
Классический белый цвет

Выбирая светлую мебель, вы не только можете создать приятный, уютный образ для гостевой комнаты, но избавиться от лишних проблем с уходом по дому – на светлых поверхностях практически не заметно пыли, грязных следов пальцев.

Кроме того, конкретно белый цвет отлично сочетается со всеми другими цветами и с любыми текстурами. Это позволяет оформить помещение гармонично, но по-настоящему стильно, играя на контрастах цветов.
Играем на контрастных цветах

Играем на контрастных цветах

Если в тесных квартирах лучше использовать светлые оттенки, то в просторной гостиной можно задействовать темные насыщенные цвета, правда, в таком случае, лучше выбирать сочетание двух и более цветов, чтобы не загрузить комнату слишком сильно.

Классический вариант – сочетание белого с черным, но он подойдет только в комнате, где уже имеется черно-белый интерьер. Такое сочетание делает помещение не только крайне стильным, гармоничным, но  эстетически приятным.
Прекрасный вариант белого с черным

Прекрасный вариант белого с черным

Если хочется большей оригинальности, можно выбрать оригинальные и непривычные сочетания цветов – например, деревянный с фиолетовым. В данном случае более насыщенный цвет является фоновым, а деревянные вставки украшают элементы как дополнение.

Кстати, именно подобные оттенки, будь то фиолетовый, сиреневый или лиловый, выбираются с целью создать выразительный и чувственный дизайн комнаты, который должен запомниться каждому.
Яркий акцент в комнате

Декор конструкции

Сама по себе стенка – отличный декор гостиной в целом, но и у самого мебельного модуля должно быть достойное оформление, подходящее под общую стилистику интерьера зала.

Если хочется классики, то стоит выбирать стеллажи и шкафы с расписными стеклами, а также мебель с коваными ручками. Подобные элементы придадут общему стилю некоторой изысканности и покажут хороший вкус хозяина.
Выдерживаем все по стилю

Для более живого и модного декора стоит выбрать полки и конструкции в целом с красивой подсветкой, которая может быть как стандартной, так и оригинальной разноцветной в зависимости от общей стилистики интерьера в доме. Отличным дополнением здесь станет фотопечать прямо на стенках, дверцах и фасаде мебели.
Оживляем декор с помощью фотопечати

Частью декора мебели также является конструкция отдельных элементов, так что отличной идеей для оформления можно назвать размещение мини-бара в одном из модулей. В данном случае это также действительно оправданное решение, ведь она делается для гостиной.

Читайте также:  Что делать, если в квартире прорвало трубу.

Оправданно также будет установить выкатывающийся или выдвигающийся модуль специально со стульями и столом для гостей.
Отличным будет размещение мини-бара

Что поставить в стенку в гостиной?

Варианты внутреннего наполнения:

  • Под телевизор. Модель под телевизор является максимально функциональным, лаконичным и практичным мебельным предметом, способным предоставить установку плазмы, колонок и другой сопутствующей аппаратуры, чем обеспечить комфортабельное пользование для всей семьи.
  • Для посуды. Стенка с сервантом для посуды, за счет прозрачного стеклянного исполнения и красиво расставленных на полках тарелок, старинных сервизов и прочего, наделит обстановку зала или столовой, дополнительным светом, визуальной легкостью и торжественностью.
  • Для книг. Благодаря данному секционному изделию получается добиться необходимых условий для хранения книг. Кроме того, с помощью грамотно подобранной книжной конструкции, можно выгодно украсить любое интерьерное решение зала.
  • Для декоративных элементов. Различный декор, расставленный на полках или размещенный в витрине, наделит дизайн зала особой индивидуальностью и вместе с тем уютностью и теплотой.
  • Цветы. Стенка предоставляет возможность аккуратного и красивого расположения горшков с цветами, которые становятся главным акцентом помещения.
  • Одежда. Модель с плательным шкафом, позволяет удобно хранить нужные вещи и сформировать в помещении порядок.
  • стенка для декоративных элементов в гостиной

    Современные интерьерные стили

    Мебель в гостиной дизайн может иметь самый различный, соответствующий одному из популярных современных направлений. Это может быть лофт, арт-деко, модерн и другие. При желании, возможно полностью воспроизвести в своей гостиной одно из модных направлений, следуя ему от первой до последней буквы.

    Если не углубляться в одно выбранное стилевое направление, можно создать комфортный для себя современный интерьер, который будет не только модным, но и удобным для жизни.

    При этом стильность выбранной мебели должна дополняться характерным оформлением стен, потолка и пола, простотой потолочных светильников и неброского оформления оконных проёмов.

    Модерн

    Одно из главных отличий стиля модерн – склонность к асимметрии. В современном варианте это означает возможность располагать элементы стенки на разной высоте и не добиваться симметрии по какому-либо признаку.

    Однако по отношению к нему высота и ширина пеналов и шкафов с обеих сторон может быть как одинаковой, так разной. Особенно эффектно такое решение смотрится на мини-гостиных.

    (+98 фото) Стенка в гостиную: виды и идеи использования 98 фото

    Предпочтение отдается глухим секциям и полкам. Возможно сочетание дерева и стекла в створках. Обязательное условие – ровный фасад, резьба или молдинги исключены.

    Цветовое оформление самое разное. Однако предпочтение отдается дереву, окрашенному или однородному. Отличное решение – акриловые панели.

    (+98 фото) Стенка в гостиную: виды и идеи использования 98 фото

    Хай тек

    Хай тек в мебели образовался в результате смешения минимализма, поп-арта и конструктивизма. Здесь сочетаются: высокая технологичность исполнения, применение современных материалов, функциональность, чёткие геометрические линии.

    В этом стиле технические достижения не прячутся, а выставляются напоказ. Центральным элементом модульной стенки может быть телевизор или музыкальный центр. Минимум предметов для обозрения. Всё лишнее убрано в навесные шкафчики. Фасады шкафчиков и тумб это гладкие, ровные, матовые или полированные поверхности. Разделение зон осуществляется за счёт светлых и тёмных цветов фасадов.

    Минимализм

    Концепция, объединяющая несколько разновидностей. Его отличительная черта – максимальная простота оформления и минимум предметов.

    Современные маленькие стенки в гостиную в этом стиле наиболее эффектны.

    Минимализм предполагает максимум блестящих, отражающих свет поверхностей. А такие фасады и панели, даже темного цвета, визуально расширяют пространство комнаты.

    Цветовое оформление предполагает большое разнообразие. Предпочтение всегда отдается белому цвету или комбинации белого и другого глухого оттенка.

    (+98 фото) Стенка в гостиную: виды и идеи использования 98 фото

    Скандинавский

    К скандинавскому стилю прекрасно подойдут довольно простые изделия из натуральных материалов. В качестве наполнения выбирают небольшое количество декора, в виде фотографий или картин, чтобы гостиная не смотрелась загроможденной.

    стенка в интерьере гостиной в скандинавском стиле

    На фото гостиная в скандинавском стиле, оформленная светлой мебельной стенкой.

    Прованс

    Для французского прованса или деревенского кантри выбирают максимально простые и легкие модели из дубового массива или мдф в пастельных оттенках. Такие изделия в основном имеют плавные линии, шероховатую фактуру и могут быть состарены искусственным способом, в виде потертостей, трещинок или неровных слоев краски, придающим мебели своеобразного винтажного шика.

    стенка в интерьере гостиной в стиле прованс

    Японский стиль

    Характеризуется наличием светлых фасадов, очерченных темным контуром и полным отсутствием декоративных элементов. Предметы зальной мебели располагаются асимметрично, оформляются матовым стеклом и даже рисовой бумагой, которая скрывает содержимое ящиков. Цвета – контраст черного и белого.

Лофт

Стенка в зале в стиле Лофт скорее напоминает стеллаж для инструментов, а не всем привычную мебельную стенку. И это не удивительно. Это один из стилей промышленного дизайна пришедший к нам из Америки. Для оформления комнаты в этом стиле нужны большие площади и помещения с высокими потолками. Все предметы находящиеся в стенке выставляются на обозрение.

Площадь помещения: размер имеет значение

Функциональность, безупречность и инновации, подчёркнутые прямыми формами и актуальным дизайном помогут создать комфортный и красивый интерьер для современного активного человека. При недостатке места в квартире, она может быть перепланирована в студию – помещение большой площади, легко разделяемое на зоны. Гостиная-студия в современной стилистике позволит получить большое пространство и при этом выделить зону кухни цветом и фактурой оформления.

Но даже в маленькой гостиной все можно организовать с умом, устанавливая компактную, но при этом вместительную корпусную и встроенную мебель, добавляя интересные элементы в виде раздвижных фасадов и скрытых подсветок полок.

Как разместить стенку в зале

Дизайн: Дарья Назаренко

На первом этапе возьмите лист бумаги и изобразите на нем комнату в масштабе 1:20. Отметьте на плане окна, двери, розетки, выключатели, радиаторы отопления. После этого можно приступать к размещению элементов гарнитура. В процессе расстановки обращайте особое внимание на шкафы: к примеру, свободное расстояние от дверцы должно равняться ее длине, плюс 0,6 м (именно столько требуется для свободного прохода). Постарайтесь хотя бы одну стену оставить свободной: это даст больше воздуха, что соответствует визуальному комфорту, который просто необходим в зале.

Правильно подобранная стенка любого типа и стилистической направленности может кардинально изменить внешний вид гостиной. Также вы получите функциональный набор мебели, который поможет содержать вещи в порядке и органично дополнять интерьер квартиры.

Дизайн: Ольга Розина, Наталья Преображенская, «Уютная квартира»

Важность планирования

Обустройство дома и комнат в целом является не только важным, но и интересным процессом. Поэтому подойдите к этому делу со всей ответственностью, энтузиазмом и огромным желанием.

Секреты оформления гостиных разных типов

Маленькая гостиная (до 18 кв.м.)

Оформление маленькой гостиной в хрущевке — непростая задача. Всегда.

Ведь хочется, чтобы все было функционально, но при этом уютно и красиво, стильно и впечатляюще.

Традиционно маленькие гостиные исполняются в светлых тонах, но в 2017 дизайнеры предлагают решить проблему тесного пространства при помощи обилия зеркал.

Оформите маленький зал в хрущевке при помощи модульных гостиных — так у вас будет возможность не только выбрать элементы, которые вам действительно необходимы, но и разместить и на свое усмотрение.

Декоративные аксессуары в гостиной до 20 квадратных метров лучше свести к минимуму. А вот подобрать красивые шторы — важно.

Большая гостиная (20 и более кв.м.)

Просторная гостевая комната — мечта любой хозяйки!

Но чтобы сделать ее изысканной и красивой потребуется не меньшее мастерство, чем при оформлении маленькой гостиной.

При создании интерьера просторной гостиной можно использовать 2-3 дивана или один угловой. Хорошо будут смотреться крупные украшения.

Уделите особое внимание освещению: так как площадь комнаты большая, одной потолочной люстры будет недостаточно, обязательно потребуются локальное освещение в разных частях гостиной.

Потрясающе стильно будут смотреться в просторной гостевой комнате многоуровневые натяжные потолки.

Для пола большой гостиной используйте ковровые постилки. Но старайтесь не выбирать паласы “от стены до стены” — лучше один-два небольших ковра в центре комнаты.

Гостиная-кухня

Планировка квартиры, когда гостиная совмещена с кухней — сегодня не редкость. Поэтому и вариантов ее оформления в мировой индустрии интерьерного дизайна представлено сегодня великое множество.

В 2021 году главным трендом создания интерьера объединенных комнат стали декоративные перегородки: из стекла, из металла, из дерева, и даже из кирпичной кладки.

В первую очередь они помогут отделить вашу зону приема гостей от шума и запахов из зоны приготовления пищи.

Мебель в интерьере: как не допустить ошибок

Основной подход в организации интерьера гостиной – это сохранение простора в сочетании с функциональностью и удобством. Для этого мебели в зале должен быть только необходимый минимум.

Основные цвета для оформления:

  • беж;
  • серый;
  • белый;
  • чёрный;
  • коричневый.

Простые тона дают возможность подчеркнуть стильность интерьера и красоту предметов мебели. Для того чтобы оформление не выглядело скучным, выбирается по несколько оттенков одного и того же цвета. В этом случае мебель не сольётся со стенами. Дополнительно вводятся сочные контрастные акценты – яркие пуфы, подушки на диване или даже сам диван и т.д.

Количество и размер мебели должен подбираться с учётом площади помещения и высоты потолков. Все, что «слишком» будет неуместным, особенно на ограниченной территории.

Напольное покрытие гостиной в современном стиле организуют так, чтобы оно не контрастировало с остальным оформлением. Это может быть:

  • натуральный камень;
  • дерево;
  • наливная организация;
  • керамогранит;
  • безворсовые ковры.
    Безворсовый ковёр дополняет мягкий гарнитур

В современных гостиных прослеживается комбинирование матовых и глянцевых, гладких и фактурных поверхностей. Такие контрастные поверхности по-разному отражают свет и дают интересные сочетания. Например, хромированный металл ножек стула в сочетании с обивкой из бархата и т.д.

Краткие рекомендации по выбору

Выбирая, декоративные вставки из стекла или витражи, лучше дополнить их подсветкой, тогда роскошь убранства будет выглядеть выигрышнее.

Отличным решением будет стенка сделанная индивидуально, на заказ. Не редко, так вы сэкономите другие ресурсы: время, нервы и т.п. А служить такая вещь будет дольше и идеально впишется в интерьер.

Светлые оттенки смотреться в интерьерах более выигрышно. А вот темные стенки вписать в гостиную сложнее, как правило при любой конфигурации они выглядят громоздкими.

Основным элементом стильного дизайна будет единообразие. Лучше чтобы все элементы перекликались. Вам самим решать что будет объединять мебель — цвет, фактура или стиль.

Мебель для гостиной в современном стиле — фото

Направления современного стиля очень необычны и в то же время прекрасны. Проникнуться их идеей и открыть для себя нечто новое поможет обширная и разнообразная фотогалерея. Оцените замечательные мотивы современности, которые подарят вам ощущение динамичности и, одновременно, домашнего комфорта.
Мебель для гостиной в современном стиле - фото

Заключение

Прежде чем идти в магазин стоит ознакомиться с возможностями современной индустрии открыв сайты и просмотрев фото. Так стенку в гостиную будет выбрать проще и быстрее.

Это раньше выбор ограничивался «румынским гарнитуром» и был пределом мечтаний, сейчас рынок готов предложить огромное разнообразие, что и делает выбор стенки увлекательным мероприятием.

Важно сопоставив все параметры найти что-то действительно свое, что принесет уют и радость от ежедневного использования в ваш дом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройки.net
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector