Как утеплить гараж.

Как и чем утеплить свой гараж, если зимой в помещении условия не только не комфортны и не способствуют работе, но и чреваты риском заработать простуду?

Обычно для утепления гаража применяют экструдированный пенополистирол или минераловатную плиту. Первый был бы предпочтительнее, так как при низкой теплопроводности и хорошей влагоустойчивого материала, технология утепления им стен значительно проще. Но, к сожалению, пенополистирол легко воспламеняется и быстро распространяет огонь. Минеральная вата лишена этого недостатка, но имеет свои минусы.

В частности, она легко насыщается влагой, в результате чего снижаются теплоизоляционные свойства и долговечность. Так что, прежде чем начинать утепление стен гаража важно выбрать теплоизолирующий материл, взвесив все "за" и "против".

Какой бы ни был материал, сначала необходимо подготовить поверхности, на, которые будет крепиться теплоизолирующий слой. Стены очистить от грязи и старой штукатурки, замазать щели герметиком. К началу работы по укреплению пенополистирола или мин ваты поверхность стены должна быть чистая, сухая и ровная во избежание попадания инородных включений или образования пустот между стеной и уплотнителем. Дальнейшая технология утепления гаража зависит от выбранного материала.

Утепление стен гаража экструдированным пенополистиролом начинается с того, что плиты пенополистирола толщиной 30-50 мм. прикрепляют к стене при помощи монтажного клея и закрепляют каждую плиту несколькими дюбелями (плиты должны быть расположены в шахматном порядке). Стыки между плитами заполняют монтажной пеной. Поверх пенополистирола настилают пенофол. Высокий показатель теплового сопротивления этого материала позволяет сохранять в помещении прохладу летом и тепло зимой. Пенофол настилают фольгой внутрь гаража и клеевым слоем к стене и дополнительно фиксируют с помощью саморезов по металлу. Осталось созданной теплоизолирующей конструкции придать внешний вид.

Читайте также:  Какой ламинат выбрать для квартиры совет специалиста.

В помещении гаража из декоративных покрытий применяют преимущественно лёгкую и практичную пластиковую вагонку. Между отделочным покрытием и пенофолом обязательно нужно сохранить воздушный зазор, чтобы выветривались водяные пары. Утепление ворот гаража пенополистиролом происходит по той же схеме, но дополнительно приходится закрывать места явной потери тепла. Для этого из деревянного бруска размером 30-50мм (с учетом толщины утеплителя) делают обрешетку по контуру ворот. Далее-срезают до минимальной ширины поперечины, соединяющие внешний и внутренний углы рамы. В остальном, технология аналогична утеплению стен: приклеиваем и дополнительно укрепляем поочерёдно пенополистирол, пенофол и декоративное покрытие. В результате утепление ворот гаража, как и утепление гаража в целом-закончено.

Утепление стен гаража минераловатной плитой происходит несколько сложнее. Необходимо прежде сделать обрешетку из брусков. Расстояние между ними рассчитывается с учетом ширины утеплительного полотна с нахлестом 2-3 см с обеих сторон. Между брусками укладывают плиту толщиной 50-100мм и закрепляют её строительными дюбелями. Поверх утеплителя настилают и закрепляют паропроницаемую мембрану, или обычную полиэтиленовую пленку. В последнем случае воздушный зазор для удаления водяных паров придётся делать дополнительно.

Обычно для этого на первую обрешетку поверх пленки прибивают бруски 50 х 20мм. Заканчиваем, как обычно, — декоративным покрытием.

Утепляя гараж, не забывайте и об "интересах" своей машины. Для неё может оказаться вредным резкий перепад температуры с мороза в тепло. Так что постарайтесь найти оптимальный вариант, чтобы вам было не слишком холодно и машина не пострадала.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройки.net
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector