Как стелить ламинат своими руками.

Как стелить ламинат своими руками.

Сперва нужно подготовить поверхность – залить стяжку. Если вы хотите оставить старую стяжку, или она немного кривоватая, то нужно залить пол самовыравнивающей смесью. Надеюсь это у вас уже сделано.

Перед тем, как стелить ламинат, расскажу немного о нем. Как и любой материал, ламинат делится на классы по степени износостойкости. Чем выше класс, тем он лучше. Выбирайте ламинат не самой дешевой фирмы с самым высоким классом, а такого класса, какой нужен именно для вашего помещения, но подороже. По деньгам будет одно и то же, а качество повыше.

Ламинат к полу не клеится, а просто укладывается на специальную подложку и держится между собой на замках. Стелить ламинат можно как по прямой так и по диагонали.

Но ближе к делу. Рассмотрим вначале, как стелить ламинат по прямой. В каждой коробке ламината лежит подробная инструкция с тем, как это делается. Так что сильно подробно описывать не буду. Выметаем тщательно пол. Расстилаем на полу подложку и склеиваем ее между собой скотчем. Следите, чтобы не получилось нахлестов.

Далее собираем первый ряд ламината. Зазор со всех сторон должен быть 1 см. Расклиниваем первый ряд ламината, подкладывая клинышки или дощечки между стеной и ламинатом. Следующий ряд следует начать с обрезка последней доски, но если она короче 20 см, то лучше начать с целой доски. И вообще, расстояние между поперечными стыками не должно быть менее 20 см. Собираем второй ряд ламината. Вставляем его в замок первого ряда под углом 45 градусов и опускаем. Если ряд сильно длинный, то вам не помешает помощник. Если между рядами после защелкивания осталась небольшая щель, то нужно последний ряд подбить до ее исчезновения. Для этого воспользуйтесь пластмассовым бруском.

Читайте также:  Журнальный стол в интерьере: обзор популярных вариантов + фото

Ну и так до конца комнаты. Щель между последними двумя рядами убирается с помощью крючка.

Теперь рассмотрим, как стелить ламинат по диагонали. Начинать его класть нужно с середины комнаты. Сперва нужно отмерить квадрат на полу и прочертить одну из диагоналей. Вдоль этой линии укладываем первый ряд, а затем собираем ламинат в обе стороны.

Можно сделать еще проще. Начертим обе диагонали на полу. Теперь прочертим линию по центру доски (поперек) с помощью угольника. Теперь эту доску приложим в угол так, чтобы линия на диагонали и линия на ламинате совпали. Обрезаем края и расклиниваем доску. Теперь проверяем рулеткой расстояние от доски до параллельной диагонали, оно должно быть везде одинаковым. Если все верно, то можно свободно стелить ламинат в правильном направлении, а угол можно собрать из обрезков, которых будет предостаточно и в большем количестве, чем при сборке ламината по прямой.

И напоследок несколько советов о том, как стелить ламинат. Для распила используйте электролобзик с полотном по металлу, с мелким зубом. Так меньше будет рвать покрытие.

При подрезке доски по диагонали на выходе лобзика обязательно придержите обрезок и уменьшите скорость, иначе уголок покрытия отлетит и потом не перекроется плинтусом.

Срежьте замок одного ряда, который прилегает к стене, он может местами упираться в бугры на стенке, а зазор между самой доской и стеной в яме не перекроется плинтусом.

Если у вас нет специального инструмента для сборки ламината: крючка и пластмассового бруска, можно обойтись и без него. Собирайте ряд ламината вместе с обрезком, а потом защелкивайте его целиком, и вам не понадобиться крючок. Вместо бруска можно использовать кусочек ламината с замком. Защелкните кусочек напротив зазора и ударьте по нему до исчезновения зазора.

Читайте также:  Как восстановить старую ванну своими руками.

Так же обрезки ламината можно использовать для регулирования зазора между полом и стеной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройки.net
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector