Чем отделать баню внутри.

Человечество на протяжении всех веков и тысячелетий своего существования стремилось к красоте в практичности. От грязных лошадей и мулов до сногсшибательных спорткаров, от землянки до прекраснейших небоскребов. Каждый день мы задумываемся, как сделать окружающие нас вещи еще комфортнее, еще красивее.

Абсолютно все вещи нашего обихода, даже самые незамысловатые, все подвергается переделке. Бани -не исключение. С внутренней отделкой стен бани, в принципе, все просто, обделал все стены деревянной вагонкой  https://vid-96.ru/catalog/vagonka-iz-lipy/ и в принципе все. Тут особо мудрить не надо, да и особо-то ничего и не намудришь.

 

 

Разве что, можно что-нибудь добавить для удобства, и покрыть эту самую вагонку специальными защитными средствами от гниения, что не окажется лишним.

А вот внешняя отделка бани требует куда большего внимания. Здесь нужно будет неоднократно и по максимуму включать свою фантазию. Да и объем работ будет куда существеннее, чем при работе внутри.

Как сделать так, чтобы соседи завидовали вам при виде вашего "заведения чистоты"? Ну, естественно, прежде всего, его нужно правильно построить и т. д. Но, предположим, что проект удался и нужно как-нибудь преобразить внешнюю сторону бани. Внешняя отделка бани несет в себе как визуальную, так и практическую функции. Работы нужно проводить с полной самоотдачей, чтобы добиться ожидаемого результата. Хорошо, если у вас будут подсобники, но если их нет-не беда, вполне можно провести все работы и без их участия.

Начнем с отделки панельной бани. Существуют два вида отделки панельных бань: досками и кирпичом. С кирпичом все, в принципе, понятно: кладка толщиной в полкирпича, для придания визуального эффекта можно сделать кладку из кирпичей разного цвета, можно делать различные элементы, которые придадут зданию красивые очертания.

Читайте также:  Штукатурка стен своими руками подробная полная инструкция.

Да и ко всему ко прочему, кирпичная конструкция довольно прочна, так что с этим проблем возникнуть не должно. Лишь только помните, что кирпичную кладку нужно класть примерно в 2-2, 5 см от панели, так как любое непосредственное соприкосновение дерева и камня ведут к неизбежному гниению первого. А вот видов деревянной отделки, существует несколько (и это только общепринятых).

К примеру, обшивка внахлестку-это когда доски специально изготовлены так, чтобы можно было конец одной дощечки наложить на нижележащую, образуя при этом некую ребристость. Доска на доску-здесь применяется способ немного схожий с кладкой кирпича, только здесь доски накладываются друг на друга вертикально. Причем доски верхнего слоя накладываются на нижние, образуя небольшие промежности между собой.

Отсюда вывод: первые должны быть уже, чем вторые. Накладка досок в шпунт-наверное, самая распространенная методика покрытия стен бань, и самая незамысловатая. Как можно догадаться из названия, укладываются шпунтованные доски и скрепляются между собой. Клеить фанеру-самый простой, быстрый способ. Его лучше использовать если поджимают сроки постройки бани.

Отдельный абзац стоит посвятить такому виду отделки, как кровельная дранка.

Принцип схож с покрытием крыши черепицей.

Здесь также, только вместо крыши — стена бани, а черепица заменена на деревянные пластинки-дранки. Честно сказать, кровельные дранки потому и кровельные, что их используют для покрытия кровли зданий (как раз как черепицу). К тому же, данный тип отделки весьма и весьма практичен, так как он успешно предотвращает попадание лишней влаги под отделочное покрытие во время дождя или таяния снега. Существует большое количество вариантов деревянной дранки как простые прямоугольные, так и с закругленными концами или углами, с заостренным концом или стреловидным и т. д.

Читайте также:  Деревянные наличники

Так что у вас всегда есть место для полета фантазии. С внешней отделкой бани, изготовленного из деревянного сруба, все гораздо сложнее. Тут особо не разгуляешься. Можно, конечно, тоже оббить досками или обложить кирпичом, но эффект от этого будет "никакущий". В принципе у нас сейчас такое время, что ввиду архитектурной и дизайнерской мысли рубленую баню вовсе не обязательно кардинально менять, гораздо интереснее будет ее естественная красота. Придется лишь чуточку подкорректировать. Нужно для начала прочистить стену от верхнего слоя, т. е.

Пройтись по нему болгаркой с лепестковой насадкой для шлифовки. На это у вас уйдет, скорее всего, уйма времени, но поверьте-игра стоит свеч. После этого покройте всю поверхность антиципирующим отбеливателем, чтобы придать поверхности белизны. Далее можно покрыть стены антисептиком грунтовочным, для придания большей долговечности вашим стенам и бане в целом.

Для ускорения вышеописанных процессов лучше воспользоваться пульверизатором. Но первый слой, все же лучше вручную, кисточками, чтобы вещество хорошо впиталось. Ну вот и все, в принципе, внешняя отделка рубленой бани завершена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройки.net
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector