Утепление балконов пенополиуретаном – простой способ получить достойную теплоизоляцию и не только

Балконная конструкция должна иметь солидную прочность, чтобы справляться со всеми нагрузками, которые возникают во время её эксплуатации. Кроме того, балкон должен легко переживать погодные капризы. Соответственно, любой владелец квартиры должен подумать о грамотной его изоляции.

Почему так важно утепление балкона? Какой материал для этого принято использовать сегодня? Что сделать, чтобы утепление было максимально эффективным?

Подробно об утеплении

Большая часть современных балконов – консольные сооружения, которые крепятся на поперечной балке и имеют соединение с потолком. Такой тип решения пользовался огромным спросом до тех пор, пока не стало ясно, насколько важной является теплоизоляция зданий.
К примеру, если утеплить фасад дома, придётся решать другую проблему – ликвидировать тепловые мосты. О том, что это такое, имеют представление, разве что, специалисты.
Тепловой мост появляется тогда, когда на неоднородной перегородке увеличивается тепловой поток (или же это происходит на стыке материалов и поверхностей). Настоящее скопление этого явления – плиты балкона, где есть поперечная потолочная балка, дверной порог, оконная перемычка.

Как дело обстоит в современных домах?

Чтобы соединять плиты балкона с конструкцией здания, применяются балконные сборные соединители. Это конструкции, разработанные специально, имеющие встроенную изоляцию. Их монтаж производится в плоскости изоляции ещё на стадии заливки стяжек. Также, тепловые линейные мосты, которые выполняют функцию связующих перемычек и балок, изолированы особо тщательно. Изоляционный стеновой материал тоже перекрывается с оконным проёмом. Для дверных порогов применяют пороговые полистирольные блоки.
Увы, но даже если рассматривать новые здания, ошибок хватает – как при проектировании, так и во время реализации. Из-за этого может случаться выброс тепла из дома, причём, неконтролируемый. Наверное, каждый человек иногда ощущал прохладу около той зоны, которая рядом с балконом тогда, когда комната отапливается.

Читайте также:  Счетчики газа и электроэнергии используются для отслеживания

Как утеплять балкон, чтобы такого не было?

Если речь идёт о здании, где для изоляции балкона нет соединителей, единственный рабочий вариант – изолировать с каждой стороны балконную плиту. Лучше всего – без стыков. Другой способ – с каждой стороны плиту оборачивают изоляцией. Дно, бока, фронтальную часть.

Изоляция аэрозольная

Наиболее быстрый и простой способ утепления – добиться желаемого распылением. Аэрозольная изоляция пенополиуретаном с закрытыми порами – то, на что стоит обратить внимание. Как сам спрей, так и поверхность, получаемая с его помощью, имеют устойчивость против УФ-лучей. Обеспечить защиту от потери тепла можно созданием всего нескольких сантиметров утепления. Кто-то думает, что такая процедура не нужна. Но, чем более эффективна изоляция стен зданий, тем серьёзнее теплопотери в уязвимых местах.

Вокруг порога балконной двери устанавливается «холодная стена»

В зоне балконных дверей в старых зданиях нередко можно обнаружить влагу. Причина этого явления – плохая изоляция от влаги, наличие теплового моста. Если в зоне стыковки стены и балкона с дверным проёмом и стеной во время термической реконструкции фасада применялся пенополиуретан, улучшается не только теплоизоляция, но и гидроизоляция, что весьма полезно. Распыление пены делают на слои кровельного войлока (который уже есть), то есть, на стыках стены и плиты герметизируются все труднодоступные зоны.

Пенополиуретан для утепления балконной плиты

Когда распыляют пенополиуретан для утепления, одновременно достигается сразу несколько целей: обеспечивается влагоизоляция, акустическая изоляция и, соответственно, тепловая. Формируется слой непрерывно. Линейных потерь тепла не будет, как и его утечек.
Распыление может наноситься вокруг балконной плиты. Пена получается лёгкой, для существующей конструкции она не создаст каких-либо нагрузок. Механических соединителей в распыляемой изоляции нет, дополнительные покрытия применяют для того, чтобы добиться оптимальной водонепроницаемости.
Точно также, чтобы обеспечить защиту от ультрафиолета (а это, как известно, главный враг полиуретанов), покрытие наносят туда, где есть прямое воздействие солнечных лучей. То есть, сначала распыляется утеплитель, потом уже можно нанести керамическую морозостойкую плитку на пол, на боковые стороны плиты и её днище накладывается минеральная штукатурка.

Читайте также:  Строительство коттеджей в Екатеринбурге

Вывод прост: чтобы балкон был красивым и надёжным, чтобы его было комфортно использовать, стоит потратить определённую сумму на пенополиуретановую изоляцию высокого качества. Жалеть об этом точно никогда не придётся.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройки.net
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector