Варианты отделки потолка на кухне.

Дата публикации 10.05.2020

Пять бюджетных вариантов отделки потолка на кухне.

Кухня довольно специфичное помещение. Здесь присутствуют пары с маслами в воздухе, перепады температуры, высокая влажность. Все это негативно влияет на отделку поверхностей помещения, быстро теряющих свой изначальный вид. Причем потолку кухни, достается немногим меньше, чем ее полу.
Именно потолок является той поверхностью, на загрязнение которой сразу обращается внимание. И здесь предстоит сделать выбор:
- либо недорогая и легко возобновляемая его отделка;
- либо дорогие и легкие в уходе отделочные материалы.


Под номером 1 по своей дешевизне, доступности для выполнения своими силами находится покраска и побелка кухонного потолка. Материалы для побелки, можно сказать, не стоят ничего. И известь, и мел являются природными и экологически чистыми материалами. Побелку сделает любой человек, даже тот, кто ни разу в жизни не брал в руки малярный инструмент. И тот, и другой материал склонны со временем осыпаться, так что белить потолок нужно каждые два года. Для лучшего вида побелку можно слегка подсинить, чтобы она не приобрела со временем желтоватый оттенок.


На год больше прослужит окрашенный потолок. Для этого используются водоэмульсионные, акриловые и латексные краски. И если окраска водоэмульсионной краской сродни побелке, то последние два варианта позволят периодически мыть потолок. Водоэмульсионную краску можно сделать цветной с помощью специальных добавок, причем цвет и его оттенок выбрать и сделать по собственному вкусу. Недостатком этого покрытия будет и то, что поверхность потолка нужно тщательно выравнивать. Инженерные коммуникации не будут скрыты такой отделкой.


Номер 2. Отделку потолка в кухне можно выполнить декоративной штукатуркой. Сразу о недостатке: работа с этим отделочным материалом требует опыта. С помощью декоративной штукатурки можно получить разные виды поверхности: от самой простой фактуры, до имитации природного камня. Декоративные штукатурки имеют разные материалы в своей основе. Но все они дают долговечное покрытие, служащее, как минимум 10 лет, влагостойкое, прочное. Лучше всего для кухни подойдут составы на основе акриловых смол и силикона. Также лучше использовать декоративные штукатурки, дающие гладкую поверхность, так как их можно будет с успехом мыть. А вот фактурные поверхности очищать от кухонных загрязнений будет очень проблематично. Поверхность потолка также придется тщательно избавить от неровностей, требуется предварительное покрытие потолка грунтовкой или другим специальным составом, который обычно указывается на упаковке штукатурки.


Номер 3 для отделки потолка кухни – обои. В условиях кухни могут долго прослужить только влагостойкие виниловые обои, при условии, что будет подобран клей, не разрушающийся от высокой влажности. Обои хороши тем, что обладают невероятным количеством различных вариантов дизайна и текстуры. Виниловые обои позволяют мыть поверхность, и за счет объемной текстуры могут скрыть под собой небольшие дефекты. У них может быть разная стоимость, что также дает варианты выбора. Если выбрать стеклообои белого цвета, то срок службы отделки потолка можно продлить, покрасив их в желаемый цвет. Стеклообои – долгожители, не боятся мытья, их можно до 15 раз перекрашивать, и в итоге, они прослужат два десятка лет. Под любые обои потолок нужно выравнивать, очищать от предыдущего покрытия и грунтовать. Под ними не скрыть электропроводку и не смонтировать скрытую подсветку. Зато с оклейкой обоями легко справиться неспециалисту, хотя и потребуется еще одна пара рук.


Пластиковые панели – номер 4 для недорогой отделки потолка кухни, материал считается устаревшим, но он лучше всего пригоден для этого помещения. За потолком с такой поверхностью легко ухаживать, панели влагостойки, устойчивы к перепадам температур. Недостатком являются хорошо видные места соединения панелей, что делает отделку из них похожей на отделку вагонкой. Существуют панели, образующие незаметное соединение, с отделкой из них потолок выглядит как единое полотно. Сегодня в продаже есть цветные потолочные панели, с рисунком и фактурой, имитирующей натуральные материалы. Могут быть глянцевыми и матовыми, имитирующими реечный потолок. Панели можно мыть обычными моющими средствами, и под ними можно спрятать коммуникации и дефекты поверхности потолка. Панели легко монтировать даже без навыков этой работы.


Номер 5 – плитка из пенопласта. Из нее можно быстро и дешево создать красивую поверхность потолка, причем сделать это своими силами. Для кухни лучше выбирать плитку с ламинированной поверхностью: ее можно мыть и очищать от копоти. Остальные варианты этого изделия довольно ломкие, впитывают воду, но при желании эту плитку можно покрасить влагостойкой краской. Такую отделку потолка можно сделать в одиночку. Плитка хорошо глушит звуки, и скрывает дефекты поверхности. Поверхность потолка под оклейку плиткой требуется зачистить от предыдущего покрытия. Также нужно подобрать правильный клей, который будет хорошо соединять плитку с основой.

Поделиться