Укладка ламината на деревянный пол своими руками.

Дата публикации 26.07.2020

Подыскивая покрытие для пола, способное стать достойной заменой натуральному дереву, следует обратить внимание на ламинат. Он не только сымитирует практически любую благородную породу, но и покажет себя как прочный вариант с невысокой ценой.

Перейдем к нюансам укладки ламината на деревянный пол своими руками:

Для того чтобы это напольное покрытие выглядело идеально и служило долгие годы, необходимо ознакомиться с правилами укладки и нюансами, возникающими во время работы. Часто в качестве основы используется выровненная песчано-цементная стяжка, но можно также остановиться и на деревянном полу.

«Слабые места» деревянных полов:
Особенности конструкции ламината обуславливают возможность его расположения только на ровной, жесткой поверхности – так, чтобы замки, размещенные по краям досок, плотно состыковывались с близлежащими полосами ламината. Таким образом, каждые 2 м пола должны иметь не более 1 мм перепада.

При превышении указанного уровня под воздействием нагрузки замки будут изнашиваться и со временем разойдутся. Кроме того, в щели, образованные при укладке на неровный пол, будет попадать случайно пролитая вода, что постепенно приведет к деформации досок.
Основа деревянного пола
Отдельное внимание стоит уделить части каркаса деревянного пола, на которую упираются доски – лагам. Со временем они рассыхаются, в результате чего при ходьбе образуются прогибы, появляются скрипы.
Подготовка пола к укладке ламината предполагает обязательное устранение возможности возникновения подобных проблем.

Как произвести выправление деревянного пола:
Существует две меры, способные помочь устранить дефект в виде неровности, и прибегнуть к ним нужно перед укладкой материала.
Это:
прочное прикрепление лаг к бетонному основанию;
крепкое связывание досок пола.
Обшивка изношенного пола с использованием плит ДСП:
Предприняв указанные выше меры можно избавиться от скрипов. Чтобы правильно выполнить работы необходимо разобраться в конструкции деревянного пола. Он состоит из размещенных поперек комнаты опорных деревянных брусьев – лаг, и досок. Чаще всего лаги укладывают перпендикулярно к окнам и дверям с интервалом в 50 см. Поперек им располагают доски пола. Фиксация производится
с помощью гвоздей или саморезов. В домах, построенных более 20-ти лет назад по устаревшей технологии, лаги не прикреплены к бетонному перекрытию. С течением времени это приводит к тому, что пол в подобных помещениях прогибается и скрипит.
Устранить этот недостаток можно зафиксировав лаги к бетонной части пола.

Процесс шлифовки напольного выравнивающего покрытия:
Существует несколько способов поиска лаг на старом полу из дерева. Можно сделать это путем:
удаления одной линии досок пола от стены до стены;
определения места крепления доски – гвоздем или саморезом – с помощью сильного магнита;
применения щупа из проволоки, которым через просверленное в доске пола отверстие уточняется расположение бруса.

Зная местоположение лаг, можно прочертить оси – средние линии заложенных деревянных брусьев, и по ним прикрепить лаги к бетонному перекрытию.
Фиксацию производить следует анкерными болтами. Делается это просверливанием опорного бруса через доску и бетонную часть с
последующей вставкой анкера в отверстие и закручиваем его крепежным винтом. При этом нужно плотно прижимать лаг к бетонному полу с шагом не более 0, 5 м.

Укладка ламината:
После того как лаги надежно прикреплены к бетонному основанию, можно приступать к следующему шагу-креплению шатающихся досок. Плотное скрепление или, как его еще называют, связывание производится с помощью ДСП.
Подходит материал от 16 до 20 мм толщиной.

Перед началом скрепления необходимо произвести подготовку ДСП к креплению. На древесно-стружечной плите карандашом прочерчивается сетка из ячеек, имеющих размер 100 на 100 мм. После этого ДСП укладывается на доски пола и надежно закрепляется: делается это путем закручивания саморезов в местах пересечений линий, начерченных ранее.

Обратите внимание: чтобы в последующем шляпки саморезов не препятствовали шлифовке пола, перед вкручиванием следует произвести зенковку сверлом. Подходящая глубина составляет около 3-4 мм, то есть примерно равна диаметру шляпки самореза.

Также важно оставлять небольшое расстояние между древесно-стружечными плитами, составляющее примерно 3-5 мм. В случае если этот промежуток не будет оставлен, при изменении температуры и влажности в комнате и следующим за этим расширением пола конструкции будут деформироваться.

Подгонка стыков при укладке ламината:
После плотного прикрепления ДСП по всему помещению производится шлифовка пола специальной шлифовальной машиной. Этот аппарат имеет барабан, к которому применимы два вида наждачной бумаги. Для достижения требуемого эффекта при шлифовке пола используются оба.
Первой на барабан устанавливается крупнозернистая наждачная бумага. Поступательными движениями от стены к стене производится грубое выравнивание перепадов на панелях. Движения делаются внахлест с ближайшей полосой, на которой только что была произведена шлифовка- примерно по 10 см. Подобным образом нужно пройтись по всей комнате.

Затем наждачная бумага меняется на мелкозернистую, «нулевку». Рабочий элемент нужно перемещать по комнате аналогично тому, как это делалось ранее с крупнозернистой бумагой. По завершению шлифовки следует очистить пол от древесной пыли пылесосом или любым другим способом. На этом процесс подготовки пола из дерева завершается, и можно приступать к укладке напольного покрытия.

Последовательность укладки ламината на пол из дерева:
На выровненную и очищенную поверхность можно стелить выбранное покрытие. Но перед тем как начать укладывать доски следует создать дополнительный слой – для этих целей подойдут вспененный полипропилен или 3 мм пробковое дерево. Подложка укладывается «стык к стыку» и скрепляется на швах скотчем либо липкой строительной лентой.

Сделать стыки между досками ламината менее заметными можно, двигаясь при укладке в направлении от окна к двери. Поэтому в соответствующей части комнаты делается зазор от стены, равный около 10 мм, и укладывается первый ряд. Небольшое расстояние необходимо для того, чтобы при изменении температуры компенсировалось линейное расширение материалов. Отступить нужное
количество мм поможет клин.

Вторую доску вставляют под углом 25 градусов – таким образом она войдет в торцевой замок первой. Пластина, завершающая ряд, обрезается, и после этого с данного отрезка начинается укладка следующего ряда.

Плинтуса:
Обратите внимание: смещение последующих рядов ламината относительно стыков первого должно быть больше 40 см.
По завершению расположения досок ламината на втором ряду производится процедура минимизации стыков. По пластинам через специальную деревянную надставку делаются удары молотком. Как только стык уменьшится, можно переходить к следующему ряду.
Завершающим этапом в укладке ламината по всей комнате обычно является установка плинтусов, которые закрепляют пластины, расположенные по краям, и делают общий вид пространства более эстетически приятным.

Поделиться