Штукатурка стен своими руками подробная полная инструкция.

Дата публикации 05.10.2020

Штукатурка стен своими руками подробная полная инструкция.

Штукатурка стен – это процесс отсеивания недостатков поверхности стены, который выполняется с целью защиты конструкций от неблагоприятных условий. Какая бы дорогая не была мебель в вашем доме, если стены не будут ровными, то это может испортить все впечатление о вашей квартире. Поэтому штукатурка – это фундамент любого ремонта. И этот процесс не обязательно доверять специалистам - прочитав наш материал, вы и сами отлично справитесь с этой работой. В этой статье вы узнаете не только о технологии штукатурки стен, но и о вашей стены к этому процессу.
Подготовка поверхности
Общая подготовка

Подготовка стен – необходимый этап штукатурки. Хоть и многие недооценивают этот процесс, но именно он в большинстве случаев влияет на конечный итог работы. На поверхностях не должно быть лишней пыли, очагов биоповреждения, пятен, каких-либо металлических частей (например, гвоздей). Качественная подготовка стен уменьшит шансы появления трещины или отваливания кусков раствора.
Подготовка разных поверхностей
Бетонная стена, Чтобы подготовить бетонную поверхность, нужно очистить ее от клея, остатков прежнего материала, предварительно увлажнив, железной щеткой. Тот же эффект можно получить, смазав его клейким составом и соскрести тщательно шпателем. После очищения необходимо сделать на очищенной стене насечки глубиной до 3-5 мм и обработать грунтом глубокого проникновения (лучший вариант – бетоноконтакт).

Кирпичная стена
На такой поверхности в первую очередь необходимо удалить старый материал и углубить кладочные швы между кирпичами примерно на 8-10 миллиметров.

Деревянная стена
Дерево нуждается в еще более тщательной обработке, нежели другие виды стены. Для начала необходимо обстучать молотком всю поверхность, чтобы части старого материала опали на пол. Элементы, которые не опали, удаляем самостоятельно с помощью шпателя. Далее необходимо удалить старую дранку и набить новую, предварительно обработав до этого всю стену грунтом глубокого проникновения, после чего воспользоваться специальным антисептиком, предназначенную для обработки древесины.
Нанесение материала
Штукатурка стен кажется сложным процессом для многих новичков, однако, разобрав каждый этап работы отдельно, можно убедиться, что на самом деле все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Рассмотрим 3 основные стадии нанесения материала.

• 1 этап. Обрызг
Этот этап проводится для заполнения неровностей и устранения значительных дефектов. Из инструментов нужны мастерок и правило. Нужно набрать материал мастерком и наносить на поверхность, забивая пустоты. Начинаем с самой нижней части стены и движемся в одну из сторон, и наверх. При этом руки скользят размеренно и осторожно. К последующему этапу переходим только убедившись в высыхании этого слоя.

• 2 этап. Грунтовка
В данном этапе наносится грунтовый слой лопаточкой, используются обе. Набираем раствор узким шпателем, перекладываем его на широкий. Далее с помощью узкого шпателя раствор наносится на стеновую поверхность. Тщательно выравниваются полосы, оставшиеся после контакта с инструментом.

• 3 этап. Накрывка
Целью самого последнего этапа является шлифовка поверхности, а значит ее выравнивание. Последний слой наносится на предыдущий не высохший. После высыхания необходимо плавными надавливающими движениями пройти всю стену против часовой стрелки с помощью гладилки, приложив ее максимально тесно. Также для улучшения эффекта можно провести финальное затирание, закрепив фетровый материл на инструмент.

Как видно, процесс работы вовсе не так страшен, каким его себе представляют новички. К тому же, он весьма интересный и занимательный. Если при работе действовать по четкому плану, описанному выше, новички обязательно останутся довольны процессом работы и ее результатом.

Поделиться