Ремонт в квартире с чего начать, последовательность.

Дата публикации 30.04.2020

Итак, вы купили квартиру в новостройке или решили сделать ремонт в квартире в которой вы живете. Первый вопрос, который наверняка придет вам в голову : "С чего же начать? " Ответ очевиден. Как и в любом другом деле начинать нужно с плана. Нарисуйте от руки или с помощью любой графической программы планировку Вашей квартиры. И очень хорошо подумайте над следующими вопросами. Где и какая мебель будет стоять. Какая у Вас будет бытовая техника и где она будет располагаться. 

Какое будет освещение. Какие приборы и где вы будете подключать. В каком месте будет располагаться кровать и телевизор. В ванной комнате подумайте где будет располагаться ванная или душевая кабина, унитаз, раковина, зеркало и подсветка зеркала, стиральная машина, теплый пол, какой будет теплый пол электрический или водяной, принудительная вытяжка. 

После того как у вас в голове будет план обязательно перенесите его на бумагу либо с помощью графического редактора, профессиональной программы или просто от руки. 

После того как план Вашей будущей квартиры можно приступать к строительным работам. 

Порядок выполнения работ 

Порядок выполнения работ сформирован следующим образом: сначала идут черновые работы, затем чистовые отделочные работы, затем чистовые работы и мебель. 

Порядок выполнения работ должен быть строго следующий:

Входная железная дверь. Электрика. Штукатурка. Теплые полы. Стяжка пола. Сантехника. Плиточные работы. Подоконники и откосы. Работы по гипсокартону. Шпатлевка или шпаклевка (оба варианта этого строительного процесса равно допустимы в русском языке) Покраска. Ламинат. Обои. Установка межкомнатных дверей. Установка сантехнических приборов. Установка розеток и выключателей. Натяжной потолок. Установка светильников. Сборка и установка мебели. Уборка.

Обратите внимание, что материалы следует закупать только под те работы, которые будут проводится непосредственно сейчас. То есть штукатурку, цемент и песок нужно привозить на этап черновых работ. Плитку следует привезти непосредственно перед укладкой плитки. Если вы захотите что-то закупить заранее, обязательно решите где вы будете хранить отделочные материалы. Если вы оставите диван в квартире где проводятся черновые работы, то строительную пыль из него не вытащит ни одна химчистка. Также если вы завезете ванную, раковину или унитаз на этапе штукатурки или стяжки, то вы гарантированно испачкаете сантехнику.

Приборы строительными смесями или получите сколы лакокрасочного покрытия, что Вас точно не обрадует. 

Металлическая дверь 

Еще один совет касается металлической двери. Металлическая дверь появляется в квартире в первую очередь. Обязательно укройте ее полиэтиленом. Выступающую фурнитуру можно укрыть малярным скотчем. Это сохранит двери чистый и опрятный внешний вид, а вам хорошее настроение. 

Финансироование 

По поводу финансирования. Финансировать работников следует по принципу "ровно столько сколько нужно". Если вы не даете работникам денег вовремя это может привести к простою из-за отсутствия материалов на объекте или отсутствия мотивации. Если же вы даете работникам авансом или сверх. Нормы, то тем самым Вы несете риски и расслабляете работников, что ведет к простоям. Работы следует оплачивать по факту выполнения работ после приема работ Вами, как Заказчиком. Материалы следует закупать вовремя и доставлять их на объект хотя бы за 1 день до начала этапа работ. 

Если вы не уверены в своих силах, то доверьте закупку черновых материалов прорабу. Прораб не заинтересован в простое и организует материал на стройку вовремя. 

Приемка работ 

Обратите внимание на очень важный этап в ремонте квартиры или коттеджа. Это прием работ. Приемку следует осуществлять в убранном помещении. Это позволит Вам провести прием работ качественно. Обратите внимание, что "Прием работ - это тоже работа" и кроме Вас ее никто не сделает лучше чем вы. В убранном помещении легче обнаружить недостатки или недочеты, которые обязательно могут присутствовать в работе строителей, которые может не заметить прораб. 

Планируйте ремонт заранее. Желательно планировать ремонт квартиры или коттеджа заранее, хотя бы месяца за 2-3. Это позволит Вам выбрать и дождаться хорошую бригаду строителей (а хорошие строители, как правило, расписаны далеко вперед). Закупить или заказать необходимые отделочные материалы. Отложить необходимую сумму денежных средств.

Поделиться