Проблемы деревянных домов.

Дата публикации 23.04.2020

Несмотря на то, что деревянные дома обладают множеством сильных особенностей, есть у них и масса серьезных проблем. Но все же, если помнить об этих проблемах, удастся хотя бы частично их компенсировать. Ниже рассказано, на какие моменты в эксплуатации деревянных построек следует обратить наиболее пристальное внимание.

1. Риск поражения грибком

Как известно, грибок угрожает всем материалам из древесины. Он успешно развивается на дереве, если та недостаточно хорошо защищена. В идеале еще при покупке материала для строительства дома потребитель должен убедиться, что плесени на нем нет. Например, черные или синеватые следы – яркий признак, что древесина уже заражена.

В процессе дальнейшей эксплуатации дерево также нужно правильно защищать. Для этого используют антисептические растворы, которыми обрабатывать деревянный дом следует каждые 5 лет или чаще.

2. Склонность древесины к усадке

В зависимости от того, насколько высок процент влажности древесины при покупке, построенный деревянный дом может усаживаться с разной интенсивностью. Если показатель составляет более 10%, стоит ожидать серьезной усадки. Длиться она будет на протяжении минимум года после завершения строительных работах.

В течение этого периода владелец не должен приступать к отделочным и декоративным мероприятиям. А еще правильнее сразу приобретать материалы с низким уровнем влажности. Все-таки сейчас на рынке таких предложений достаточно. Например, клееный брус подвергается искусственной сушке на производстве.

3. Порча дерева от ветра и осадков

Наконец, древесина в целом негативно реагирует на неблагоприятные условия эксплуатации. В связи с этим нельзя оставлять фасад деревянной постройки без дополнительной отделки. Да, в настоящий момент предлагается довольно много материалов, которые изначально имеют защитную обработку. Но владелец должен проводить ее и самостоятельно. С этой целью дом нужно сначала обрабатывать грунтовкой, а затем покрывать лаком или краской.

В результате можно хотя бы на несколько лет защитить дерево от всех негативных воздействий. При этом, по истечении такого периода нужно вновь повторить соответствующие мероприятия. Лишь при систематическом уходе деревянный дом будет всегда оставаться в замечательном состоянии.

Каждому из представленных моментов нужно уделять внимание, поскольку комплексный уход за деревянным домом гарантирует по-настоящему достойный результат.

Лес и пиломатериалы отличного качества только у нас на площадке.

 

Поделиться