Откатные ворота своими руками.

Дата публикации 27.04.2020

На рынке достаточно много производителей комплектующих для откатных ворот. Начнем с подготовки бетонного основания, сразу оговорюсь, мы крайне не рекомендуем делать основания на сваях, только бетонное основание свой такой компромисс и дешевизны, и скорость изготовления, и надежности, но опять же, если делать для себя, чтобы ворота вас радовали из года в год, и вы не имели никаких проблем в эксплуатации с перекосами ворот их регулировками каждую весну не экономьте, потратите чуточку больше времени сил, финансов и сделайте один раз и навсегда.

Справа или слева от проема мы вынимаем грунт, длина бетонного основания должна быть не меньше 40 процентов ширины проема, если больше, это даже лучше, чем шире мы разведем роликовые опоры, тем меньше нагрузка на несущую балку, ширина бетонного основания 300 500 миллиметров, а глубину делаем на сколько промерзает грунт в вашем регионе.

Нам понадобится порядка одного куба бетона марки 300

Заранее подготовим закладную - это 163 швейлер с приваренными к нему, в шахматном порядке арматуре, устанавливаем все это дело в яму вдоль забора, выставляем по уровню, кстати большой необходимости выводить четкий уровень нет, не переживайте при установке ворот мы будем использовать подставки под роликовые опоры, которые нам позволит выровнять ворота.

Немного о затратах:

[list]
заказ миксера с одним кубов бетона нам обошелся в 10 тысяч рублей
закладная со швеллером и арматурой, полторы тысячи рублей и 300-500 рублей
нам обошлась проводка для закладки в грунт, где-то 12-13 тысяч, естественно только за материал.
[/list]

После высыхания фундамента, если вы планируете первое время использовать ворота без автоматики в любом случае заложите электропроводку вы к этому обязательно придется, потому что цена вопроса копейки для этих проводов там 300 500 рублей, но в
дальнейшем вас не будет никаких проводов по участку, ничего не будет болтаться, никаких не будет лишних кусков все выведена красиво удобно в бетонном основании, где у нас будет стоять электропривод, соответственно привод должен стоять на расстоянии где-то порядка 50-70 сантиметров от края проема не больше.

Теперь давайте поговорим о комплектующих для откатных ворот.

Общая длина створки консольных откатных ворот считается по формуле, ширина проема плюс 50 процентов, то есть если у вас проем порядка 4 метров, вам нужна несущая балка 6 метров. Стандартные комплекты для бытовых ворот уже идут с балками 5 6 и 7 метров.
Дальше нам необходимо определиться по весу пород, обычно бытовые ворота обшиваются профильным листом с одной, либо с двух сторон или делается сетка рабица. Общий вес он не превышает 200 килограмм общий вес конструкции на базовые комплекты
роликов и балки идут от нагрузок 350 500 килограмм почему такая разница, да все просто, есть такое понятие, как парусность конструкции и при хорошем ветре створка ворот получается, как парус при открытии и закрытии подвергается серьезным боковым нагрузкам, поэтому производители делают комплектующие с серьезным запасом по жесткости, чтобы не было деформации, изгибов, чтобы ваши створки попадали всегда в ловитель, рекомендации брать комплектующие прямо впритык по весу, помните про ветровые нагрузки, да и зимний коэффициент тоже никто не отменял, ну а если вы планируете обшивать ворота деревом, тут все гораздо сложнее, потому что дерево с каждым годом впитывают все больше и больше влаги, ворота становится все тяжелее и тяжелее, со временем балка может пойти на изгиб, и чтобы этого избежать, нужно брать комплектующие еще с большим запасом до 700-800 килограмм, ну а по ширине самой балки, все то же самое, ширина проема плюс 50 процентов, как видите ни один из этих параметров не является основным, тут нужно смотреть все в комплексе, парусность конструкции, общий вес, длина отката и место для отката.

Что касаемо выбора производители комплектующих для откатных ворот, процентов 60 рынка несущихся систем занимают всего лишь два производителя – это питерская компания роутер и белорусский производитель компания долю тех. Люди действительно переживают за качество своего продукта. Руководитель компании сам лично, все это разрабатывает подбирает материал просто живет этим. Все детали производятся в Питере на своем производстве, ну возможно кроме подшипников и пластиковых элементов, отсюда и гарантия 5 лет, что немаловажно. Кстати пример роликовые опоры роутер эко до 500 килограмм все подшипники запрессованы, используется низкотемпературная смазка, не впитывающая влагу. Белорусские производили запустили свою линию проката несколько лет назад, несущие балки зарекомендовали себя достаточно хорошо. Покупайте комплектующие для ворот и автоматику только в проверенных магазинах.

Как делается каркас для ворот долго объяснять не буду на эту тему очень много публикаций в интернете, если в двух словах, делать периметр с трубой 60 на 40, внутренняя обрешетка труба 40 на 20 по диагоналям 20 на 20, соответственно противовес также из трубы
60 на 40 все швы зачищаются и грунтуются красить можно любой краской для наружных работ, каркас готов, снизу приваривается точечно.

Несущая балка наша основная и самое главное, когда ворота варите, выставлять их по уровню не должны, в данном случае мы используем роликовые опоры с регулировочными поставками в процессе монтажа мы их подкрутили подровняли. Чем шире вы разведете роликовые опоры между собой. тем лучше используется верхний держатель от боковых качаний, в верхний ловитель, куда прикатывается ворота.
и соответственно, нижней ловитель, на который ворота закатывается. 

Кстати люди частенько спрашивают, почему ворота внизу болтаются на ветру, ответ прост, ваши ворота должны накатываться на ролик, они не должны висеть. Для наших ворот можно установить автоматику компании Найс это итальянский производитель с очень длительной историей присутствия на российском рынке скажем так, один из лидеров рынка автоматики для ворот и автоматических шлагбаумов. в данном случае это литры механическая модель найс rb 600 для ворот до 600 килограмм запасом на зимних условиях эксплуатации, ну и скажем так одна из самых удачных моделей по соотношению цена-качество 2 года гарантии, сервисные центры по всей России.

Если технические особенности привода, это плавный пуск и плавная установка, встроенный температурный датчик для регулировки усилия в зависимости от погодных условий и режим тишины открывания ворот для прохода пешеходов, это очень удобно, если вам нужно только открыть ворота частично, монтажники очень любят за простоту установки и настроек кстати данная модель привода стоит у нас уже несколько лет на въезде в снт и чувствует себя прекрасно. Интенсивность заезда здесь очень высокая, особенно летом.
Имеется пульт с обратной связью всегда показывает в каком состоянии ваши ворота открыты, либо закрыты.

Нельзя брать оцинкованную нижнюю балку, цинк при сварке все равно сгорает и в местах сварки в дальнейшем образуется ржавчина, на цинк очень плохо ложится краска она потом отлетает.

Люди спрашивают какой смазкой смазывать роликовые опоры, ответ простой-никакой в роликовые опоры попадает песок, пыль, грязь и все это начинает работать, как абразив и стирают балку, стирают ролики, забивают эти ролики, забивают подшипники ничего хорошего из этого не выходит, ничем не смазывайте!

Все комплектующие к своему новому откатному забору можно найти на строительном сервисе.

Поделиться