Каркасный дом минусы и плюсы.

Дата публикации 28.04.2020

Почему современные каркасные дома стремительно набирают популярность? Действительно ли это доступное, комфортное и теплое жилье? Давайте узнаем это, рассмотрев главные преимущества и недостатки этой технологии. 

Преимущества.
Посмотрим, за что так любят каркасные дома:

Относительно недорого:
Каркасный дом обходится гораздо дешевле, чем кирпичный или газобетонный. В первую очередь, за счет более низкой стоимости материалов, а во вторую – за счет экономии на фундаменте (дом очень легкий). Только не стоит доверять компаниям, которые предлагают построить дом мечты по чересчур низкой цене относительно рынка – такого просто не бывает. Стоимость должна быть адекватной и начинается она с 15-ти тысяч рублей за 1 квадратный метр. 

Быстро:
Каркасные дома возводятся по довольно простой технологии, как конструктор. Поэтому этот процесс может занять всего до нескольких месяцев, а то и недель. Быстро, правда? 
Усадка дома происходит не больше полугода, что в несколько раз быстрее усадки каменных, бетонных или деревянных аналогов.

Эффективно:
Такие дома обладают высокой энергоэффективностью, что позволяет экономить на отоплении. Дом утепляют минеральной ватой, которая по своей теплопроводности во много раз эффективнее газобетона и кирпича. Таким образом, тепло лучше удерживается в доме.
 
Просто:
Если подойти к строительству с умом и иметь при себе необходимые инструкции, то дом можно построить самому. Да, на это уйдет больше времени и сил, но вы сэкономите часть средств и будете уверены в качестве проделанной работы. Будете знать слабые стороны будущего жилища, день за днем отстраивая его на свой вкус и цвет.
 
Недостатки.
Кратко разберем уязвимые места технологии:

Качество:
Учитесь строить дом сами, зовите знакомых или ищите проверенных людей. Нет возможности? Изучите технологию постройки каркасных домов и примите участие в его строительстве – контролируйте процесс от начала и до конца. Не желаете? Тогда ожидайте худшего, потому что сплошь и рядом обман, будь то компания или бригада. 

Зачастую дома строят с нарушением технологии, что приводит к сырости, образованию конденсата и плесени, к продуванию и прочее. Готовьтесь и к тому, что отделка дома внутри и снаружи может быть далеко не идеальной: щели, неровности пола и стен, «зимняя капель» с потолка и тому подобное. Знайте, что качество работ не всегда и не везде будет оправдывать ваши ожидания, такова жизнь.
 
Дерево:
Каркас дома деревянный, поэтому следует уделить должное внимание его защите от гнили и плесени, от вредителей и от огня. Жалеть средств на этом не стоит, ведь каркас – это основа такого дома. Если он начнет разрушаться – быть беде. 

Холодный пол:
Как сезонное жильё от зимы до зимы, это отличный вариант, но как постоянное место жительства требует дополнительных затрат, так как в зимнюю пору пол довольно холодный. Если планируете жить в нем круглый год, следует уделить внимание этой особенности. 

Звукоизоляция:
Каркасный дом не славится своей звукоизоляцией. Если межкомнатные перегородки утеплены не грамотно, то будет слышно всё и вся. Это некритично, но неприятно, согласитесь. 

В общем и целом, все болячки каркасных домов излечимы, но не стоит этим пренебрегать, иначе последствия будут плачевными. Подходите к строительству ответственно, следуя всем правилам и тогда у вас обязательно получится комфортное и уютное жилище на долгие годы.

Поделиться