Как выровнять потолок своими руками в квартире.

Дата публикации 16.11.2020

Как выровнять потолок своими руками в квартире.

Идеально ровные потолки встречаются крайне редко даже в новых современных многоквартирных домах. А при не ровном потолке, о каком изысканном интерьере можно говорить? Выход в такой ситуации один – выравнивание потолка.

Выравнивание потолка — это, пожалуй, не только самый трудоемкий и сложный процесс в ремонте квартиры, но и с уверенностью можно сказать, что самый ответственный, потому что именно на потолок в первую очередь обращается внимание, и не спрячешь за шкафом или картиной какой-либо его изъян. Поэтому, чтобы потолок был по-настоящему идеальным, нужно все тщательно продумать и организовать.

Сегодня наиболее распространенный способ выравнивания верхней поверхности принято называть «сырым». Этот способ подразумевает доведение потолка до необходимой нормы с помощью выравнивающих смесей, разводящихся водой. Есть еще «сухой» способ, в таком варианте выравнивание выполняется посредством подвесных систем, где используются плиты и панели. Выбор подходящего способа зависит непосредственно от того, насколько велики дефекты и перепады высот базовой потолочной поверхности.

Но прежде чем приступать к выравниванию потолка, его необходимо тщательно подготовить. С потолка удаляются все старые покрытия: штукатурка, шпаклевка, краска, побелка, обои и т. д. Штукатурка убирается металлическим шпателем, если нужно удалить побелку, то потолок нужно намочить простой водой широкой кистью, если поверхность окрашена водно-дисперсионной краской, то на ведро воды добавляется 1 пузырек йода и этим раствором поверхность обрабатывается. Выравнивание потолка без этих подготовительных работ – просто пустая трата времени и сил!

Выравнивание потолков сырой способ.
«Сырой» способ выравнивания применяется в том случае, когда разница высот потолка составляет примерно 10-15 мм. Если перепад больше, то на потолочную поверхность следует налаживать армирующую сетку: (20-30 мм) используется серпянка или малярная – (30-50 мм) используется металлическая сетка. Внешне малярная сетка похожа на простой медицинский бинт, но более грубой фактуры. Выпускается она в рулонах шириной 1 метр и имеет липкую поверхность для закрепления к поверхности. Есть сетки, которые не имеют «липучки», в таком случае эффективно помогает обычный клей ПВА. Металлическую сетку фиксируют исключительно при помощи гвоздей с большой шляпкой или же шурупов, так как при таком перепаде высот очень большая нагрузка от выравнивающих составов.

Выравнивание потолков «сырым» способом осуществляется в несколько этапов. Вначале очищенную черновую поверхность хорошенько грунтуют не жалея состава, чтобы остальные слои выравнивающих материалов хорошо сцеплялись и ровно ложились (то есть, чтобы была хорошая адгезия). Грунтовка улучшает защиту базовой поверхности потолка от влаги, она отлично заполняет поры и микротрещины. Если неровности большие, то выравнивание потолка производится штукатуркой, поэтому для первичной обработки желательно применять так называемые праймер-грунтовки — эти составы предназначены для обработки именно черновой поверхности под штукатурные составы.
Грунтовку лучше всего наносить валиком – и эффективнее и быстрее и экономичнее. В процессе нанесения нужно стараться выдерживать одинаковую толщину слоя 2-3 мм. После нанесения первого слоя грунтовки, ему дают хорошо просохнуть и только потом наносят второй слой. Для комнат с высокой влажностью (кухня, ванная) рекомендуется использовать специальные гидроизолирующие составы (грунтовка глубокого проникновения и желательно с антибактериальными добавками, чтобы исключить возможность появление грибка и плесени). По окончании грунтовочных работ поверхности дают хорошо высохнуть.

Далее потолок штукатурят и шпатлюют. Выравнивается потолок так же как и стены (зависит от дефектов и перепадов высоты) исходя из этих показателей, выбирается непосредственно состав для выравнивания. Оштукатуренный потолок шероховатый, поэтому после высыхания наносится шпатлевка. Если в дальнейшем выравнивании нет нужды (например, будут натяжные или подвесные конструкции), то можно использовать финишную шпатлевку. Если на поверхности еще остались неровности, то поверх штукатурки делают 1-2 слоя базовой шпатлевки, а затем уже финишной.

Выравнивание потолка при больших неровностях выполняется несколькими слоями штукатурки и шпатлевки, при этом каждый слой должен высохнуть. Наносить сразу толстый слой не рекомендуется, потому, как он может попросту отвалиться. Кроме того, очень важно учитывать допустимую толщину слоя, которая указывается на упаковках. Потолок выравнивают исключительно исходя из его состояния, поэтому делайте все последовательно и все получится.

Так же читайте полезную статью, какие натяжные потолки выбрать.

Поделиться