Как утеплить потолок своими руками в частном доме.

Дата публикации 17.09.2020

Как утеплить потолок своими руками в частном доме.

Для сохранения тепла в частном доме необходимо правильно утеплить стены и потолок. Качественное утепление потолка позволит значительно сэкономить на отоплении в холодное время года. Самый популярный материал для обеспечения хорошей теплоизоляции-минеральная вата. Утепление мин ватой в частном доме не требует больших расходов на приобретение материалов. Монтаж тоже довольно прост, поэтому его можно осуществить самому. Стоит отметить, что эффективность теплоизоляционных свойств потолка в частном доме зависит от того, правильно ли было осуществлено утепление мин ватой. Даже незначительная, на первый взгляд, ошибка сможет во много раз ухудшить свойства материала.

Для того, чтобы самостоятельно произвести утепление потолка в частном доме, понадобится:

Минеральная вата; гидроизоляционный материал; гипсокартон, пластиковые панели или сатин (для натяжного потолка); металлические профили; клей; проволока; планки из дерева.

Вначале укладывается гидроизоляционный материал для предотвращения контакта воды с мин ватой. Далее устанавливается каркас из деревянных планок. Между ними необходимо плотно уложить теплоизоляционный материал. Количество слоев зависит от климатических особенностей данной местности. Для удержания мин ваты на потолке нужно использовать плиточный клей. Если используется рулонный материал, то необходимо в деревянный каркас вбить гвозди через каждые 15 сантиметров. На крайний гвоздь нужно намотать проволоку и натягивать ее зигзагом во время укладывания слоя минеральной ваты. Образованная таким образом сетка из гвоздей и проволоки сможет удерживать теплоизоляционный материал. После того как произведено заполнение мин ватой всей поверхности потолка в частном доме, можно приступать к отделке потолка гипсокартоном или другими выбранными материалами.

Наружное утепление

Если в частном доме есть чердак, необходимо утеплить его пол, который, в свою очередь, выполняет функцию потолка верхнего этажа дома. Чтобы произвести утепление потолка в частном доме, понадобятся:

Утеплитель. Лучший вариант-минеральная вата. Ножницы или нож. Рулетка для замеров ширины полос. Гидроизоляционный материал (пленка из полиэтилена). Монтажная пена для устранения щелей.

Начать следует с тщательной очистки поверхности. Для обеспечения гидроизоляции следует использовать полиэтиленовую пленку. Ее нужно разрезать на равные по размеру полосы. Ширина одной полоски должна быть больше, чем расстояние между балками. Помимо пленки, можно применять и другие гидроизоляционные материалы, которые обладают паронепроницаемыми свойствами. Разместив пленку между балками, нужно закрепить края полос.

Если дополнительно используется пенопласт, то предварительно листы следует уложить на гидроизоляционный материал. Щели, которые образовались между пенопластовыми пластинами, нужно заделать монтажной ватой.

Далее производится утепление потолка мин ватой, которая накладывается прямо на пленку. Лучше всего уложить не один толстый слой, а произвести утепление двумя-тремя тонкими слоями. Укладывать материал следует плотно, предотвращая образование зазоров. Важно, чтобы финальный слой полностью закрывал балки потолка. Только в этом случае все тепло будет оставаться в частном доме, не просачиваясь наружу через деревянные балки.

После работы с мин ватой необходимо закрыть ее еще одним слоем пленки. Таким образом предотвращается попадание влаги на теплоизоляционный материал. Для отделки пола чердака целесообразно установить доски из дерева, образовывая небольшие промежутки между ними.

Учитывая, сколько стоит этот вид утеплителя, а также простоту монтажа, многие домовладельцы отдают предпочтение именно минеральной вате. Практически каждый вид этого материала экологически чистый. Даже при укладке тонкого слоя, в доме обеспечивается высокий уровень шумоизоляции. Минеральная вата прекрасно пропускает пар, что позволяет "дышать" потолку в частном доме.

В жаркую погоду такой потолок позволяет сохранять в доме прохладу и предотвращает здание от перегрева, а в зимний период-тепло. Это очень прочный утеплитель, который характеризуется высокой степенью устойчивости к механическим нагрузкам, а также к возникновению плесени, грибка. Ему не страшны вредители, что является основным недостатком пенопласта. Ввиду большого количества преимуществ, утепление мин ватой широко распространено среди владельцев частных домов.

Поделиться