Как смонтировать натяжной потолок.

Дата публикации 19.05.2020

Не так давно натяжные потолки ассоциировались только с дорогим ремонтом. Но в настоящее время они широко распространены в квартирах, принадлежащих людям среднего достатка. Современные натяжные потолки имеют важное достоинство. Их можно монтировать собственноручно, не прибегая к помощи специалистов. В этой статье будут даны пояснения, как сделать это самому.

В реальности сделать монтаж натяжного потолка-задача вполне решаемая, и не такая сложная, как может показаться вначале. Для этого нужно иметь кое-какой опыт в строительных работах, а точнее, в отделочных. И еще понадобится инвентарь.

И так, как смонтировать натяжной потолок:

После приобретения полотно натяжного потолка должно побыть в тепле в течение нескольких часов. Его не нужно сдавливать и придавливать. Бывает, что из-за долгого хранения на нем образуются заломы. Они, конечно, не в состоянии испортить внешний вид готового потолка, но полностью они исчезнут только через шесть месяцев. Именно такой срок необходим натяжному потолку, чтобы принять окончательную форму.

Понятно, также, что чем больше площадь потолка, тем больше вероятность, что потолочное полотно может провиснуть.

Этапы подготовки подвесного потолка:

Необходимо сделать точные замеры потолка; правильно установить крепежный профиль; монтировать стойки, предназначенные для светильников.

Два этапа монтажа подвесного потолка:

Качественная натяжка, а также закрепление полотна натяжного потолка; установка светильников в ранее вмонтированные стойки. Этапы проведения подготовительных работ

Снять замеры с поверхности, на которую будет проводиться монтаж, работа сложная и кропотливая. От того, насколько правильно и точно это будет сделано, зависит результат нашего труда.

Все размеры наносятся на лист бумаги. Это длина всех сторон потолка, а также, длина всех возможных диагоналей, которые можно провести из одного угла в другой. Погрешность не должна превышать 0, 5 сантиметров. Замеры же проводят на уровне, где будет монтироваться крепежный профиль. Схема должна быть полной. На ней необходимо отметить, где располагаются окна, двери, различные коммуникации. Учитывая все эти моменты, можно будет правильно выбрать места расположения спаечных швов.

Профили крепятся один к одному, крепятся впритык по всей площади потолка.

Перед тем, как заняться креплениями, нужно провести процесс выравнивания, используя уровень. Длина профиля, который будет крепиться, должна быть меньше, чем сторона потолка, примерно на 2 сантиметра.

Если в помещении невысокий потолок, то профиль придется крепить к нему впритык. Но, ни в коем случае нельзя забывать про светильники. Высота светильников не должна быть больше, чем расстояние между потолком и профилем.

Во время крепления профилей могут возникнуть трудности со стыковкой углов. Именно такие же, как и при стыковке плинтусов. Ее нужно проводить, таким образом, при обрезке угла под наклоном в 45 градусов, отступать от края профиля на пол сантиметра. Сначала отступаем, затем режем.

Профиль, в свою очередь, крепится к стене с использованием строительного уровня. Для бетонных, кирпичных и стен из гипсокартона диапазон шагов крепления составляет 8 сантиметров. А вот для стен из металла или кафеля он приблизительно 12 сантиметров.

Этапы установки подвесного потолка.

Перед тем, как приступить к натяжке полотна подвесного потолка, необходимо вспомнить его особенности.

А особенности следующие:

Ему не страшно нагревание до 100 градусов; подвесной потолок водонепроницаем; очень тяжело избавиться от пятен, поставленных грязными руками; невозможность использования лам и светильников мощностью более 60 Ватт; полотно разворачивать не спеша, а еще лучше медленно; нагрев должен быть равномерным.

Подвергается процессу "глянцовки" полотно с лаковым покрытием. Суть процесса заключается в равномерном нагревании с использованием строительного фена или же газового генератора. Данный процесс считается законченным тогда, когда потолочное полотно блестит и подрагивает под струей горячего воздуха.

Угол, с которого начинается монтаж, определяется заранее. В самом начале, используя замки крепления, зафиксирует по 20 сантиметров полотна с каждой стороны угла. Потом постепенно нагреваем пленку и натягиваем ее на крепежные профили. Разогретое потолочное полотно увеличивается по площади на 10 процентов. А когда остывает и стягивается, то в результате получается идеально ровный потолок. Нужно пристально наблюдать за тем, как изменяется эластичность полотна. Чтобы оно ни в коем случае не перегрелось.

Крепится нагретое потолочное полотно с середины каждой стороны потолка. Для этой работы применяется клин, он же гарпун, а также, замок, он же защелка.

Как только удалось закрепить половину одной стороны, нужно обязательно закрепить и другую противоположную сторону, и окончательно закрепить эту часть натяжного полотна. Таким образом, постепенно растягивается и закрепляется все полотно.

Если вдруг на поверхности обнаружились заломы, их придется хорошо прогреть. Какие-то могут исчезнуть сразу, а некоторые-только со временем.

Как только будут смонтированы последние сантиметры пленки, нужно всю пленку еще раз подогреть. Этот процесс длится 15-20 минут. Потом нужно хорошо проветрить помещение.

Вот и пришло время использовать отметки на полу, сделанные ранее. С помощью лазерной подсветки или же используя отвес, прощупываем натянутое полотно подвесного потолка, определяем, где будет располагаться центр коробочки светильника. Определив его, помечаем маркером. Берем кольца светильников, смазываем клеем-циан акрилатом. Кольца нужно приклеить как можно скорее поверх пленки. Помеченный маркером центр должен остаться посередине.

После того, как клей высох, пленка, находящаяся внутри колец обрезается, и через полученное отверстие регулируем высоту светильника, а также вкручиваем лампочки.

Таким образом, проводится монтаж натяжного потолка. Как видно, ничего не постижимого здесь нет. Если строго следовать всем инструкциям, то все получится. Останется только наслаждаться уже готовым натяжным потолком.

Поделиться