Как сделать полы в бане своими руками.

Дата публикации 18.05.2020

Как выбрать материал для пола в бане, как сделать пол в бане, как его залить.

Сделать пол в бане не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Дело в том, что речь идет о помещении, в котором практически постоянно бывает высокий уровень влажности, а на пол попадает вода, которая может легко просочиться в любые щели и отверстия. Если вы все-таки сомневаетесь в своих силах и далеки от строительства и ремонта, тогда лучшим вариантом для вас будет найти специалиста на стройки.net

Устройство пола в бане должно обеспечивать беспрепятственный сток воды, а его поверхность должна быть теплой и комфортной для ног. После посещения парилки наступать на ледяной бетонный пол в бане не только неприятно, но и опасно для здоровья. 

Поэтому при строительстве нужно постараться сделать теплый пол в бане, используя для этого различные материалы. 

Вопрос " почему холодные полы в бане" интересует практически каждого. Ответ на него зависит от выбора материала для строительства пола. 

Выбор материала.

Перед тем, как сделать пол в бане, нужно выбрать подходящий для этого материал. 

 В парной, предбаннике и моечном отделении подход к устройству полов должен быть различным. 

Деревянные полы в бане можно сделать в предбаннике или в парильном отделении. В моечном отделении для пола нужно использовать материал, не пропускающий влагу и устойчивый к процессам гниения. 

Следует помнить, что покрытие пола в бане нельзя делать из синтетических материалов, выделяющих при нагревании вредные для здоровья вещества. От линолеума следует сразу отказаться. Лучшим вариантом является кафельный пол в бане, но при его изготовлении следует предусмотреть слой теплоизоляции, позволяющий уменьшать перепад температур поверхности пола в парильном и моечном отделении. 

Как делать пол в бане.

В парном отделении пол делают деревянным или кафельным. При этом его утепление не требуется. Температура на уровне пола в натопленной бане редко бывает ниже 30 градусов и дополнительные меры по сохранению тепла в этом случае не нужны. 

Конструкция пола в бане несложная. Его делают из хорошо просушенных шпунтованных досок, укладывая на деревянные лаги. Между грунтом и поверхностью пола должна быть воздушная прослойка, наличие которой препятствует процессам гниения древесины. Для этого лаги укладывают на столбики из кирпича или бетона, приподнимая их над землей не менее, чем на 30 см. 

 Иногда в цоколе делают специальные отверстия, обеспечивающие циркуляцию воздуха под полом. Это в свою очередь препятствует скоплению влаги и развитию процессов гниения. 

Укладка пола в бане ведется из тщательно просушенных досок, которые в процессе эксплуатации немного разбухают, впитывая влагу, и препятствуют ее протеканию вовнутрь. Если этого не сделать под полом будет скапливаться вода, что, в свою очередь, приведет к развитию процессов гниения и быстрой порче пола. 

Настил пола в бане можно проводить в два этапа. Вначале доска настилается, но не прибивается. Затем баню нужно протопить и при этом дополнительно просушить древесину. А затем уже прибить доски. Хорошо высушенная древесина при контакте с водой разбухает, делая пол плотным и не пропускающим воду. 

Перед началом использования проводится обработка пола в бане специальными растворами, препятствующими процессам гниения древесины. Для этого используется антисептик для пола в бане. Еще лучше провести пропитку древесины этим составом до начала работ. 

Высота пола в бане различная. 

 Перед тем, как постелить пол в бане, делают разметку и определяют уровень будущего пола. В парном отделении он должен быть на 15 см выше, чем в моечном отделении. Это делается для сохранения тепла. С этой же целью поднимается уровень пола в предбаннике не менее, чем на 5см. Для деревянного пола в парном отделении достаточно одного слоя древесины. 

Дополнительное утепление пола в бане или черновой слой пола не нужен. Его наличие может привести к скоплению влаги и развитию процессов гниения. Даже пропитанная антисептиком древесина во влажной среде полностью разрушается в течение пяти лет. В бане, особенно если речь идет об обычной русской парной, вода попадает на пол в любом случае, впитывается в дерево, просачивается в щели и создает условия для образования плесени. 

Строительство пола в бане лучше всего вести на основе бетонного раствора. Для моечного отделения это единственный приемлемый вариант, при котором можно обеспечить долговечный и удобный пол. 

Как залить пол в бане.

Черновой пол в бане делается из обычного бетонного раствора, который укладывается на основании из песка или гравия и тщательно выравнивается. Устройство бетонного пола в бане можно выполнить своими руками, но при этом нужно знать все тонкости технологического процесса. 

Слой бетонного раствора оставляется на несколько дней для вызревания. При проведении работ спешить не следует. После того, как бетон просохнет, нужна гидроизоляция пола в бане. Затем прокладывается слой утеплителя. 

Для этого можно использовать минеральную вату, поверх которого пол бетонируется еще раз. Бетон нужно укладывать с наклоном в сторону сливного отверстия. От качества выполненной работы в дальнейшем зависит уровень комфорта в моечном отделении. Угол наклона поверхности пола должен составлять не менее пяти градусов. Это обеспечивает хороший сток воды. 

В сливное отверстие нужно установить гидрозатвор, препятствующий проникновению запаха из сливной ямы. 

Есть еще один ответ на вопрос "как утеплить пол в бане". Для этого можно на поверхность земли уложить слой керамзита, толщиной не менее 30 см и сверху сделать бетонную стяжку. Если вы хотите сделать пол для бани своими руками, это оптимальный способ его строительства. 

Утеплитель для пола бани может быть выполнен по новым технологиям. Сегодня можно найти рекомендации по использованию для этих целей перлита, обладающего хорошими теплоизоляционными свойствами. Правда при этом следует учитывать, что он очень легкий и при работе с ним нужно иметь особые навыки. В этом случае теплоизоляция пола бани получается идеальной. 

Сверху укладывается слой кафеля или керамогранита. Плитка для пола в бане должна иметь специальную поверхность, препятствующую скольжению. Кафельный пол будет служить бесконечно долго, он удобный, надежный и красивый. 

Но даже такой пол после посещения парильного отделения кажется холодным. Для уменьшения перепада температур и создания комфортных условий холодный пол в бане покрывают циновками или деревянными решетками. 

Иногда вопрос "чем покрыть пол в бане" рассматривается с точки зрения дизайна помещения. В этом случае можно использовать любые натуральные материалы, пробковое дерево, покрытие из сизаля или джута. В моечном отделении можно использовать резиновые или пластиковые коврики. Следует помнить, что в парильном отделении недопустимо использование никаких синтетических материалов, масляных красок или лаков. 

 Все эти вещества при нагревании опасны для жизни и здоровья человека. 

Устройство пола в предбаннике. 

Помещение предбанника служит местом отдыха. Его отделке уделяется особое внимание. Пол в этом помещении может быть любым, в том числе и деревянным. 

Обустройство полов в бане, в предбаннике имеет ряд особенностей. Это помещение должно быть теплым, красивым и удобным. Для устройства пола можно использовать дерево. Вначале укладывается черновой пол, затем его поверхность отделывается шпунтованной доской. 

Чем покрасить пол в бане. 

Покрасить пол в предбаннике можно любой краской. Подойдет для этого и лак. В парильном и моечном отделении краску лучше не использовать вообще. 

Несколько слов о плинтусе. 

Плинтус делают высоким, не менее 15 см высотой. При этом поверхность стен должна быть немного шире плинтуса, что обеспечивает сток конденсата на пол, без задержки его на поверхности плинтуса. 

Заключение. 

Ответ на вопрос "как построить пол в бане" довольно сложный. Но справиться с работой может каждый желающий человек. Для этого нужно знать перечисленные особенности его строительства и соблюдать технологию выполнения работ. 

Следует помнить, что пропитка пола в бане обязательна. Для этого нужно использовать антисептики, а вот от синтетических материалов лучше отказаться. 

Проложив слой утеплителя, вы будете точно знать ответ на вопрос "почему холодный пол в бане", ведь холодным он бывает только в неправильно построенных и не утепленных помещениях.

Поделиться