Как сделать ленточный фундамент для дома своими руками.

Дата публикации 24.07.2020

Любое строение-будь то загородный дом, хозяйственная постройка, баня или гараж-немыслимы без прочного фундамента. И если небольшое строение можно возводить на свайном фундаменте, то в случае с домом все же целесообразнее залить ленточный фундамент. По времени и денежным вложениям это будет, конечно, более затратно. Зато главный выигрыш-качество и надежность-будут, несомненно, налицо.

В данной статье будут даны пошаговые инструкции по обустройству такого фундамента.

Первый этап-это отрывка траншеи под будущий фундамент. Ее ширина должна быть несколько больше ширины фундамента, с тем, чтобы можно было без помех установить внутреннюю и внешнюю стенки опалубки. Вынутый грунт при этом равномерно распределяется снаружи и внутри будущей постройки. Он пригодится в дальнейшем для засыпки боковин возведенного фундамента.

Если есть возможность, следует использовать профессиональную опалубку, изготовленную из стальных полос и связанных между собой забитыми в землю прочными металлическими штырями.

При этом надо проконтролировать точность установки такой опалубки, позаботиться о ее прочности и надежности, добиться того, чтобы залитый в нее раствор не распер конструкцию. Для этой цели нелишне установить снаружи и изнутри будущего фундамента опорные укосы. А при необходимости-связать верх опалубки прочной проволокой.

Достоинства такой опалубки налицо: она легко монтируется и снимается с готового фундамента, не подвергается распирание бетонным раствором, дает идеально гладкую поверхность фундамента. Но можно сколотить опалубку и из подручных материалов-использованных однажды половых досок, ламинированной древесно-стружечной плиты или деталей старой мебели. В случае применения деревянной опалубки ее целесообразно промазать отработанным машинным маслом. Эта мера позволит в дальнейшем легко отделить доски или плиты от отвердевшего бетона.

Затем на дно траншеи следует залить нетолстым равномерным слоем бетонный раствор, в, который укладывается "подушка". Для этого можно использовать некондиционные или бывшие в использовании бетонные столбики, половинки кирпича, небольшие камни. Это даст большую опору будущему фундаменту.

Следующий этап-установка внутрь заранее подготовленной арматурной конструкции. Ее следует также хорошо укрепить, чтобы она не сместилась в процессе заливки бетонным раствором.

Затем можно приступать непосредственно к заливке бетонного раствора.

Лучше всего заказать готовый раствор в фирме, торгующей подобными стройматериалами. И его доставят на объект в специальной машине-миксере. Этим будут достигнуты сразу две цели: во-первых, можно будет завершить заливку фундамента за один прием, во-вторых, весь раствор будет однородного качества. Подсчитать требуемое количество раствора несложно: надо перемножить ширину фундамента на его глубину закладки и длину по периметру. При этом следует добавить некоторое количество лишнего бетонного раствора - с учетом неизбежного просачивания его через неплотности стыков опалубки. Готовый бетонный раствор по специальному рукаву будет равномерно подаваться прямо в опалубку. Останется лишь при помощи электровибратора, а при его отсутствии-деревянным бруском утрамбовать его, чтобы добиться равномерного распределения материала в опалубке и не допустить образования незаполненных пустот.

Если же нет возможности воспользоваться сервисом централизованной поставки бетонного раствора на стройплощадку, придется запускать в работу свой домашний бетонно-растворный узел. Другими словами, задействовать обычную бетономешалку, тачки или носилки, лопаты, вибратор для уплотнения раствора. Правда, процесс заливки бетона при этом затянется на несколько дней. Но и в этом случае можно добиться высокого качества будущего фундамента, если, конечно, строго соблюдать некоторые непреложные правила и приемы.

Необходимо запастись при этом необходимым количеством щебенки, которая пойдет в бетонный раствор в виде заполнителя, строительным песком и цементом марки не ниже 400.

Эту работу по заливке фундамента вручную лучше выполнять командой из трех человек.

Один будет оператором бетономешалки, готовить раствор, другой-транспортировать его к месту заливки, третий берет на себя работу по уплотнению раствора и равномерному его распределению внутри опалубки. Такая командная работа позволит выполнить эту ответственную операцию по заливке фундамента в минимально возможные сроки.

Подготовительные работы по подготовке траншеи, опалубки и арматуры ничем не отличаются от "машинного" способа заливки фундамента. Но каждый раз, заканчивая работу в тот или иной день, надо добиться того, чтобы бетонный раствор не обрывался строго перпендикулярно земле, а шел наискосок, под некоторым углом. Тогда следующий слой раствора, уложенный на другой день, ляжет на предыдущий, так сказать, внахлест, чем обеспечится хорошая связка между слоями. Не надо забывать-для этой же цели-предварительно хорошенько смачивать водой слегка отвердевший уже слой бетона.

После того, как фундамент будет залит по всему периметру, надо дать бетону выстояться примерно в течение недели, чтобы он сумел набрать нужную прочность. При этом целесообразно накрыть фундамент каким-либо материалом-войлоком или кошмой, периодически поливая покрытие водой. Это надо для того, чтобы бетон резко не пересыхал, а процесс отвердевания проходил в стандартном режиме.

И вот фундамент застыл. Аккуратно снимаем опалубку. Затем снаружи и изнутри наносим на бетон валиком или большой кистью специальную гидроизоляционную битумную мастику.

После ее высыхания можно приступать к засыпке траншеи вынутым при рытье последней грунтом.

Теперь останется только придирчиво оценить результаты своей работы, проложить поверх фундамента слой рубероида (можно также посадить его на мастику) и приступать к кирпичной или газобетонной кладке стен будущего дома. Надежная основа будущего дома не подведет!

Поделиться