Из чего сделать перегородку в квартире.

Дата публикации 18.11.2020

Из чего сделать перегородку в квартире.

Модные квартиры со свободной планировкой в большинстве случаев достаются нам свободными во всех смыслах: и от внутренней отделки, и от межкомнатных перегородок.
Новоселам тоже предоставляется полная свобода – как и из чего выстраивать свое жилое пространство.
Кирпич.
Межкомнатную перегородку, как и капитальную стену, можно сложить из кирпича.
Материал доступный, экологичный, при правильной укладке обладает неплохой звукоизоляцией, а выразительная фактура давно уже сделала кирпич одним из главных элементов интерьера в стиле лофт.
Особенности производства кирпича таковы, что редко можно встретить экземпляры с идеальной геометрией, так что его укладка требует профессиональных навыков.
Только хороший мастер способен возвести идеальную стенку, да и то с учетом, что выравнивать поверхность придется с помощью штукатурки. Но можно оставить кирпичную кладку открытой, ее грубая поверхность – хороший контрастный фон для картин и черно-белых фотографий.
А кирпич ручной формовки, изготовленный по средневековым технологиям, наполнит историей даже квартиру в панельной новостройке.
Помните только: при использовании фактурного кирпича необходимо позаботиться и о сохранении его фактуры (обработать поверхность специальными защитными препаратами), и о правильном подборе декоративного раствора для расшивки.
Газобетон.
Сегодня это один из самых популярных материалов. Газобетонные блоки используют и для строительства внутренних перегородок, и для утепления наружных стен. Благодаря их высокой геометрической точности поверхность получается ровной и не нуждается в штукатурке.
Звукоизоляция газобетонных блоков выше, чем у гипсовых пазо-гребневых, но все же из-за низкой плотности материала (400-600 кг/мз) оставляет желать лучшего; для хорошего результата стена должна иметь толщину не менее 150 мм.
Зато по части теплоизоляции этот материал просто уникален. И стоит гораздо дешевле, чем кирпич.
Гипсовые пазогребневые блоки.
Этот строительный материал – новичок на нашем рынке. Он прост в укладке и обработке, прочный, влагостойкий, негорючий.
Блоки соединяются пазами и гребнями по стыковочной и опорной поверхностям соответственно, благодаря чему стену может выложить кто угодно, необязательно профессиональный каменщик.
Еще одна приятная особенность – почти идеально ровная поверхность. Не нужны килограммы штукатурки, достаточно простой финишной отделки под обои или покраску. И полезная площадь не съедается, поскольку перегородка получается достаточно тонкой.
Но звукоизоляция у такой стены оставляет желать лучшего. При толщине 80 мм она обеспечивает показатель воздушного шума 39 дБ, хотя общепринятая норма – не менее 41 дБ.
Поэтому, если размер новой квартиры позволяет не экономить пространство, лучше установить две параллельные плоскости из гипсовых пазогребневых блоков, а промежуток между ними использовать для прокладки коммуникаций.
Пенобетон.
Дешевые, легкие, экологичные, негорючие – пенобетонные блоки давно стали лидером в строительстве межкомнатных перегородок.
Несложная технология их производства и низкая стоимость оборудования удешевляют этот материал. С другой стороны, технология не всегда соблюдается (при производстве кустарным способом), а при хранении могут возникнуть проблемы.
Поэтому при покупке внимательно осматривайте каждый блок: пенобетон не должен быть отсыревшим, крошиться, идти трещинами.
Имейте также ввиду, что стены, возведенные из пенобетона, потребуют дополнительного выравнивания поверхности. Каждый блок отливается в отдельную форму, поэтому их геометрия отличается даже в пределах одной партии.
Стеклоблоки.
Трудно представить, что из такого хрупкого материала, как стекло, можно сложить настоящую стену. Но если речь о стеклоблоках, то можно. Это своеобразные «кирпичи», состоящие из двух полу блоков, отлитых из стеклянной массы (толщина стенок от 6 до 10 мм) и сваренных между собой.
Процесс сварки происходит под высокой температурой, поэтому внутри «кирпича» образуется герметичная полость, придающая стеклоблоку завидные звуко- и теплоизоляционные свойства. По этим параметрам он не уступит обычному глиняному кирпичу.
Стеклоблоки могут быть абсолютно прозрачными и матовыми, с рельефом и без, любого цвета. Есть даже «художественные» стеклоблоки со вставленными внутрь кусочками золотой или серебряной фольги, миниатюрными витражами, которые превращают перегородку в произведение искусства.
Для оформления сложных поверхностей и углов выпускают половинки стеклоблоков, треугольники, стеклянные углы, для удобства монтажа – специальные решетчатые модули разных размеров (на 10, 20, 40 ячеек, каждая ячейка соответствует стандартному размеру стеклоблока).
Блоки легко вставляются в такой модуль, изготовленный из дерева или МДФ, и фиксируются резиновым уплотнителем или подходящим герметикой.
Гипсокартон.
Самый легкий, не требующий особых затрат способ возведения ненесущих перегородок – использовать гипсокартонные листы. Они бывают обычные, влагостойкие, огнестойкие и влагостойкие с повышенной огнестойкостью.
Чем больше предполагается нагрузка на гипсокартонный лист, тем толще он должен быть. Так, для навесного шкафа глубиной не более 30 см (50 кг/м2) достаточно установить лист толщиной 15 мм, при нагрузке до 70 кг/м2 толщина должна быть не менее 18 мм.
При навешивании полок и шкафов используются специальные дюбели, обеспечивающие надежность крепления.
Гипсокартон – материал паро- и газопроницаемый, стены из него дышат. Для того чтобы межкомнатная перегородка не утратила это полезное свойство, в качестве внутреннего изоляционного слоя используйте материалы с аналогичными характеристиками, например минеральную вату.

Поделиться