Из чего построить хозяйственную постройку.

Дата публикации 01.05.2020

16 видов конструкционных материалов, которые позволят дешево и надежно выполнить любое хозяйственное строение.

Постоянное проживание за городом рано или поздно потребует возведения хозяйственных построек. Для собаки нужен вольер, для кур – курятник, для дров – сарай-дровяник, скотный двор для крупных домашних животных и просто сарай для малой техники и инструментов. Есть целый ряд материалов, которые позволят быстро, дешево и надежно выполнить любое строение для хозяйственных нужд.
 Ряд материалов применяется при возведении постройки каркасным способом. Сначала выполняется жесткий и прочный каркас. Каркас чаще всего выполняют из бруса или профильных труб методом сварки. Обшивают каркас любыми подходящими материалами, которые можно выгодно купить на строительном сервисе.
 Пиломатериалы. 
Для изготовления деревянного сарая нужно совсем немного бруса и несколько кубометров досок или горбыля. Но потребуется еще и фундамент, так как стойки каркаса, вкопанные в землю, не протянут и двух лет. Можно выполнить простейший столбчатый фундамент, на который монтируется нижняя рама каркаса. На раме устанавливаются вертикальные стойки, далее выполняется верхняя обвязка каркаса и стропильная система односкатной крыши. Каркас обшивается снаружи доской или горбылем. Однако лучшим вариантом будет использование вагонки, тогда в облицовке не будет щелей. Возможна обшивка необрезной доской елочкой, когда нижний край следующей доски напускается на верхний край доски предыдущей. Такой сарай легко утеплить, укладывая плиты утеплителя в пространство между стойками каркаса и смонтировав перед укладкой утеплителя ветрозащитную и гидроизоляционную пленку.
 Древесно-стружечные плиты.
Обычно для облицовки каркаса выбирают плиты OSB. Плиты стоят немногим больше, чем доска, но работать с ними гораздо удобнее. Нужно разместить стойки каркаса так, чтобы плиты стыковались прямо на стойках. Тогда вся работа по обшивке займет всего несколько часов. Плиты OSB не гниют, не коробятся, но могут впитывать воду. Поэтому наружную обшивку из них лучше покрасить влагостойкой краской.
Листовой металл.
Для обшивки сарая можно использовать металлический профнастил. Для такой обшивки лучше подойдет металлический каркас, но и каркас из деревянного бруса также подходит. Если каркас металлический, то роль фундамента будут играть старые водопроводные трубы, забетонированные в грунте. На них монтируются вертикальные стойки каркаса сваркой или болтами. Если не применять утеплитель, то такое строение идеально в качестве склада. Для устройства в нем помещения для животных или мастерской, такую постройку нужно утеплять.
 Прозрачный поликарбонат.
По той же каркасной технологии можно выполнить птичник, обшитый плитами OSB, с закрытым выгулом, обшитым прозрачным поликарбонатом. Монтаж листов этой пластмассы идентичен монтажу плит OSB. И тот, и другой материал монтируется на саморезы. Отличием для поликарбоната будет применение саморезов с увеличенной шляпкой, и при монтаже используется шайба.
 Шифер.
Для дровяного сарая или сарая для хранения инструмента и садовой техники отлично подойдет волнистый шифер. Его можно монтировать на деревянный каркас. Еще лучше подойдет плоский шифер. Его лист имеет большую площадь. Он лучше переносит пониженные температуры, не впитывает воду и не разрушается под воздействием ультрафиолета.
 Блоки из соломы. 
Существует такой строительный материал, как соломенные блоки. Блоки получают методом прессования. Если кто-то возразит, что строение из соломы быстренько сгорит, то можно его успокоить. Соломенные блоки не горят. Они очень прочные и отлично держат тепло. При устройстве хозпостройки из таких блоков все равно потребуется опорный каркас. Отделку стен производят распылением глиняного раствора по армирующей сетке. Стоить такое строение будет сущие пустяки, но оно будет теплое и прочное. 
Опилкобетон.
Такой материал как опилкобетон ничего не стоит приготовить самостоятельно. Потребуется бетономешалка, машина опилок и цемент. Для постройки нужно изготовить прочную опалубку. Выполняется каркас под постройку, он будет основой опалубки. Стены опалубки обшиваются плитами OSB. Готовую опалубку нужно разово залить подготовленным раствором.
 Поддоны под кирпич.
Используются для устройства стен и обрешетки кровли постройки строительные поддоны. Ими обшивается готовый деревянный каркас снаружи и изнутри. Готовую обрешетку снаружи и изнутри обшивают плитами ОСБ.
 Колотые дрова с глиной.
Из забытого материала можно построить теплый и прочный сарай для животных. Экологически чистая глиночурка позволит возвести теплые и прочные стены. При необходимости глину можно заменить цементным раствором. Кладку поленьев можно осуществлять с перевязкой и без нее. Сооружение получится теплое и прочное.
 Блоки из ячеистых бетонов.
Второй вариант хозяйственных построек выполняется кладкой штучного искусственного камня: кирпича, блока, тесаного натурального камня. Чаще всего используются блоки из ячеистых бетонов. Они относительно недороги, имеют довольно точно выдержанные размеры, их габариты довольно большие. Постройка из таких блоков возводится быстро, а само строение получается теплым. Односкатную крышу обычно утепляют, а двускатную – нет.
 Арболитовые блоки.
Блоки из арболита изготавливаются из цементно-песчаной смеси с наполнителем из растительных отходов: соломы, костры, мелкой щепы. Блоки довольно прочные, с хорошими теплоизоляционными свойствами, прекрасно штукатурятся.
 Кирпич. 
А вот кирпич для строительства хозяйственных построек применяется редко. Кладка из него очень трудоемкая, поэтому его часто комбинируют с блоками из ячеистых бетонов. Для содержания птицы или скота такое строение придется основательно утеплять и дополнительно изнутри обшивать.
 Рубленые сараи.
Для срубов подойдет рубленое или оцилиндрованное бревно, и разный брус. Строение лучше собирать из одного вида материала, иначе сруб будет выглядеть неопрятно. Не умея делать сруб, лучше и не браться, а нанять специальную бригаду. Такое строение будет очень теплым и отлично подойдет для содержания животных.
 Строения из шпал.
Старые шпалы – отличный материал для хозпостройки, если удастся его заполучить. Строение снаружи будет выглядеть плохо, но конструкционные и теплоизоляционные качества его будут на высоком уровне. Да и стоить такое строение будет очень мало. Крепятся ряды шпал металлическими скобами.
 Сборные конструкции. 
Сборные хозяйственные постройки изготавливаются также, как и каркасные дома. Это может быть заказной готовый домокомплект, который можно будет легко собрать самостоятельно.
 Либо строится каркас, который можно обшивать СИП-панелями, сэндвич панелями или пластиковыми панелями. Хозяйственные постройки, обшитые сэндвич и СИП- панелями будут самыми дорогими из всех предложенных выше материалов. Гораздо дешевле обойдется строение, обшитое по каркасу пластиковыми панелями.

Поделиться