Дом из клееного бруса плюсы и минусы.

Дата публикации 14.05.2020

История человечества движется по спирали-многие, казалось бы, прочно забытые или изрядно захиревшие вещи, знания или профессии на очередном витке поднимают голову и расправляют крылья, с лихвой рассчитываясь за годы забвения.

К таким "псевдо-парадоксальным" вещам можно отнести деревянное домостроение. В эпоху средневековья и ранее дерево было одним из безусловных лидеров (а в лесистых и холодных землях безусловным фаворитом). И если у дворян и князей была возможность возвести хоромы из камня, то у рядовых обывателей никакой альтернативы не было. Строились такие дома, как правило, не быстро (в основном, из-за примитивности инструментов), требовали изрядной "пряморукости" при возведении (это не из пеноблоков домик "склепать") часто и с охотой горели.

Поэтому, нет ничего удивительного в том, что при появлении новых, более экономичных, прочных и безопасных материалов дерево стало постепенно сдавать свои позиции. Но, как феникс из пепла, дерево как материал для строительства домов возродилось в недавнем времени и вновь прочно "встало в обойму". Связано это с использованием все тех же высоких технологий для обработки дерева.

Антипирены (противопожарные) и антисептики (препятствующие гниению) которыми стали пропитывать дерево значительно увеличили срок службы деревянных домов, а способы обработки привели к тому, что на сегодняшний день по большинству позиций дерево не уступает самым высокотехнологичным материалам.

Из всех типов деревянных домов наибольший интерес представляют, пожалуй дома из клееного бруса. Это сравнительно недавнее изобретение-ему около 30 лет. Клееный брус состоит из соединенных между собой тонких досок (ламелей). Высушенные определенным образом и сращенные между собой, они соединяются в своеобразный "сэндвич", где доски с поперечным направлением чередуются с продольными. Такая конструкция устойчива к усадке (чем грешны бревно обычное и оцилиндрованное), возгоранию, возникновению растрескивания, прочна и долговечна.

На дома из клееного бруса производители дают гарантию до 100-120 лет, что говорит о высочайшей надежности этого материала.

Для правильного строительства домов из клееного бруса необходимы только безупречные материалы, поэтому дерево, идущее на их производство, проходит самый тщательный отбор. Материалом для клееного бруса служат, как правило, хвойные породы деревьев. Наиболее популярна сосна, хотя не забывают также кедр, лиственницу и ель. На производство клееного бруса идут только самые лучшие бревна, без дефектов и изъянов. После распила бревен на ламели проводится вторая стадия отбора. Третий этап-после сушки в конвекционных камерах (по результатам заготовки не должны иметь более 8-10% влажности).

"Чемпионы", прошедшие мелкое сито отбора, сращиваются между собой (с помощью специальных мини-шипов) и подгоняются до необходимой длины. Именно из них с помощью специального пресса и создают собственно клееный брус.

Финишным этапом изготовления является профилирование-фрезеровка (нарезка) продольных пазов. Хранению и перевозке клееного бруса также придается немалое значение-необходимо поддерживать определенную температуру и влажность.

В результате этого сложного и высокотехнологичного процесса получается уникальный материал, позволяющий возводить деревянные дома в течении 5-7 недель (при готовом фундаменте), практически не требующие внутренней отделки, устойчивые, надежные и долговечна. Сравнительно высокая цена (по отношению к другим материалам из дерева) с лихвой окупается в процессе эксплуатации.

Поделиться