Дом из газобетона под ключ проекты и цены.

Дата публикации 12.05.2020

Как построить уютный и теплый дом из газобетона?

Скоро холодное время года – давайте подумаем о тёплом доме.
Когда грядут холода, больше хочется думать о тепле и уюте. Залог этого – прочный и надежный дом. Технологий возведения таких зданий много, каждая имеет свои преимущества и минусы. Дома из блоков ячеистой структуры также имеют качества, за, которые, их стоит оценивать хорошо, они заставляют задуматься о правильности выбора именно такой конструкции.


Почему стоит выбирать газобетонные здания?
Конечно, этапы строительства домов из ячеистых блоков в основном очень похожи на стандартные действия и мероприятия, характерные для постройки любого жилого здания. Но, подчеркнем, сходны они не во всем. Некоторые этапы возведения газобетонной конструкции особенно важны. Они не просто обязательны, но и требуют от участников строительных работ внимания, аккуратности и кропотливости.

Для начала нужно провести инженерно-геодезические работы. Все правила создания новой постройки будут напрямую зависеть от решений специалистов в области архитектуры. И многоэтажность или колоритность здания никак не может повлиять на организацию строительных работ. Тип фундамента для жилищного комплекса из газобетонных плит также избирается в соответствии со всеми результатами исследований специалистов-геодезистов.


Как устранить некоторые недостатки материала?
Когда продумываются этапы строительства домов из блоков, стоит учитывать, что прочность на изгиб этого материала низкая. В этом случае выбирают надежный фундамент. Благодаря тому, что плиты из газобетона легкие, основу под здание могут взять ленточного типа или воспользоваться сваями. Это выигрышное решение для грунтов, насыщенных водой. С целью экономии могут быть эксплуатированы винтовые сваи. Для плотных же грунтов подойдут ленточные сборные основы. Они недорогие и менее трудоемкие.


Позитивные и негативные качества газобетона
Производители газобетонных плит постоянно говорят о том, что этот материал достаточно прочный на сжатие. Об этом гласят официальные сайты в сети. Однако, мало информации предоставлено о том, какова прочность на изгиб газобетона. Ведь планируя этапы строительства из ячеистых блоков, участники работ по возведению конструкции обязаны продумать все детали, исходя из показателей качества материала. Деформация, запланированная для кладки, может достигать двух миллиметров на метр. Учитывая это, руководство строительного проекта обязательно вносит в план установление кольцевой монолитной обвязки под первым рядом плиточной кладки. Высота ее должна быть такой, чтобы полностью исключить попадание грунтовых вод в газобетон.


Подготовка блоков.
Перед процессом укладывания плиты специально подготавливают. Они обрабатываются автоклавом и разрезаются. Их влажность при этом достигает тридцати процентов (в момент упаковывания в полиэтиленовую пленку). Поэтому перед началом работ плиты просушивают. Марку плотности газобетона, конечно, можно выбрать любую. Однако стоит знать, что именно от влажности будет зависеть показатель прочности на сжатие. Если уменьшать плотность, прочность будет возрастать. Такая вот обратно пропорциональная зависимость показателей для газобетонного материала.

Строители должны учитывать и тот факт, что для плит, которые вмонтированы в нижний ряд, прочность может снижаться практически в два раза при влажности около тридцати процентов. Ведь этот фрагмент конструкции испытывает самую большую нагрузку на сжатие. Только для сухого состояния или для влажности, которая не превышает шесть процентов, показатели прочности, указанные производителем, будут оправданы. В противном случае блоки стоит просушивать тщательно. Тогда архитекторы отдают предпочтение перекрытиям из дерева или газобетонных плит. Такие решения приемлемы для тех ситуаций, когда запланировано возведение второго этажа, а также для монтажа кровельных строений.


Влияние влаги на газобетон.
Конечно, этапы строительства домов из ячеистых блоков должны быть расписаны с учетом отзывов о материале. Влажность влияет на теплоизоляционные показатели газобетонных плит. Так, теплопроводность 500 марки материала, которая равняется 0, 137 Вт/(м С), – это характеристика для сухого состояния. А марка средней плотности, 400, с теплопроводностью 0, 10 Вт/(м С) будет владеть именно такими показателями только после тщательной обработки автоклавом.

Самыми важными мероприятиями являются меры защиты материалов от атмосферной влаги и грунтовых вод. Для этого сооружаются навесные вентилируемые фасады. Тогда влага переходит в воздушную часть конструкции и выходит наружу через дефлекторы. Паропроницаемость снижается и за счет использования специальных составов, которыми обрабатывают газобетон.

Поделиться