Дом из бруса.

Дата публикации 26.04.2020

Решили самостоятельно построить дом из бруса?

Смелое и правильное решение.
Такой дом экологически безопасен, внутри помещения прекрасный вид. Востребованность деревянных домов постоянно возрастает, поскольку при строительстве используется натуральный материал, который имеет преимущество среди других строительных материалов (газоблоки, кирпич).
Плюсы дома из бруса:
1) при строительстве используется натуральный, экологически чистый материал;
2) процесс возведения такого строения достаточно быстрый;
3) несложный монтаж, простая и понятная технология процесса строительства;
4) вес деревянной конструкции достаточно лёгкий, что не требует возведения массивного и затратного фундамента;
5) оригинальный вид и экстерьер домостроения;
6) теплоизоляционные свойства дома из бруса позволяют чувствовать себя в нём комфортно в любое время года.
Положительные стороны такого дома, безусловно, зависят от выбранного материала и его качества.
Чаще для строительства такого домостроения выбирают хвойные породы деревьев, потому что смолы, содержащиеся в них, являются естественными консервантами и антисептиками. Именно благодаря им древесина долго не разрушается, сохраняя свой вид. Вторая причина – доступная цена такого материала. И ещё одна причина, почему стоит выбрать хвойные породы, – простота в обработке, материал лёгкий и при его обработке редко возникают неприятные нюансы.
Породы хвойных деревьев разнообразные, часто дома возводят из бруса сосны. Построить дом, используя лиственницу или кедр, конечно, можно, но это слишком дорого, да и, впрочем, незачем. Древесина ели используется крайне редко, разрушается она гораздо быстрее, чем древесина сосны, да и в обработке гораздо тяжелее.
Брус из сосны бывает нескольких видов:
1) цельный (обычный);
2) профилированный;
3) клеёный.
Цельный или обычный брус для строительства дома не стоит выбирать по нескольким причинам:
1) период между завершением этапа строительства и началом отделочных работ долгий и может занимать от полугода до года. А всё потому, что такой материал изготавливают из древесины естественной влажности, со временем она имеет свойства высыхать, появляются трещины. Такой дом обязательно будет давать усадку;
2) формы обычного бруса – неидеальные. Геометрические погрешности материала нуждаются в применении конопатки после возведения. Также может возникнуть необходимость в их утеплении, а это лишние финансовые затраты;
3) цельный брус имеет не идеально гладкую поверхность, проведение отделочных работ при возведении домостроения – обязательный этап строительства.
Профилированный или клееный брус выстроган гораздо лучше, тщательно обрабатываются его боковые грани. Процесс предварительной сушки такого материала уменьшает процент усадки домостроения. Кроме этого, стены из такого бруса получаются прочными и долговечными. Не требуется время выжидания до момента вселения в жилище, по окончании этапа строительства можно смело переезжать и обустраивать жилище.
Важно соблюдать условия хранения такого материала, поскольку нарушение технологий приведет к потере его положительных качеств и достоинств.
Деревянные дома разделяют на несколько видов:
1) бревенчатые;
2) брусовые;
3) каркасный.
Если определились с материалом, который устраивает по своим свойствам и цене, приступайте к проектированию будущего дома. Продумайте всё до мелочей: площадь дома, расположение комнат и подсобных помещений. Если возникла необходимость, обратитесь к услугам опытных архитекторов и специалистов. Они помогут определиться и дадут полезные советы. После того как проект готов, приступайте к работам по заливке фундамента. Он также бывает нескольких видов, и его тип зависит от будущего домостроения:
1. Столбчатый фундамент.
2. Ленточный фундамент.
3. Сборные ленточные фундаменты.
Первый вариант фундамента подходит для возведения подвального помещения под домом, а также в регионах, где грунт глубоко промерзает. Второй вариант обеспечит равномерное распределение веса домостроения по всему его периметру. Позволит защитить землю от вспучивания. Сборный ленточный фундамент представляет собой готовые стенные блоки заводского производства. Выбирайте подходящий для вашего региона и состояния почвы фундамент. Помните, что правильно подобранный материал – залог успешного строительства и желаемого результата!

Поделиться