Что такое биде в туалете.

Дата публикации 25.06.2020

Биде – предмет личной гигиены, приспособление, похожее на унитаз, но с фонтанчиком для омовения интимных частей тела. Оно обеспечивает комфорт и чистоту без лишних затрат на воду и туалетную бумагу, которая вообще лишь временная мера. Принято считать, что биде предназначено только для женщин. Однако, это не так. Биде очень удобный предмет для всех, ведь процедура подмывания свойственна каждому из нас. Есть несколько категорий граждан, которым пользоваться биде будет особо удобно. Это люди преклонного возраста, люди с ограниченными возможностями, с травмами, с геморроем, лица мусульманского вероисповедания, тучные люди и беременные женщины. На Востоке вообще не пользуются туалетной бумагой. Там издавна заведено осуществлять омовение, так как особенности жаркого климата не оставляют людям выбора, и это является древней традицией. С медицинской точки зрения пользоваться туалетной бумагой неудобно и неправильно. Пользование биде доставляет приятные ощущения, не занимает долгого времени и не имеет противопоказаний. Осуществить личную гигиену намного удобнее с помощью биде, чем залезать в ванну. Недаром, например, во многих больницах и роддомах с недавних пор рядом с унитазами обязательно стоят биде.
Биде бывают отдельно стоящими (подвесными, напольными), и в виде крышек на унитаз (крышка-биде). Чаще всего биде приобретают сразу вместе с унитазом. Самый распространенный, классический тип биде – это напольная сан фаянсовая раковина на пьедестале, с чашей по форме унитаза. Традиционные напольные биде отличаются в основном материалом изготовления. Помимо сан фаянса, такие биде бывают чаще всего из санитарного фарфора, иногда чугуна, стали, реже стекла и пластика, или даже золота и других драгоценных металлов.
Наиболее популярные материалы, из которых изготавливают биде, – сан фаянс и сан фарфор. Технологически производить сан фаянс намного проще, чем сан фарфор, поэтому сан фаянс имеет более низкую стоимость. Росфарфор обладает более плотной степенью пористости, чем сан фаянс, соответственно, это более гигроскопичный и ударопрочный материал. Сан фаянс иногда подвергается дополнительному обжигу, и тогда его поверхность настолько сглаживается, что перестает быть пористой и совершенно не впитывает грязь. Сан фарфор долговечнее и прочнее сан фаянса, он лучше скрепляется с глазурным покрытием, не впитывает грязь и ржавчину, и, соответственно, не собирает неприятные запахи. Биде из сан фарфора прослужит 60 лет, из сан фаянса – 40 лет.
Самые ударопрочные материалы – сталь и чугун. Их недостаток в том, то они тяжелы по весу, подвержены коррозии из-за воздействия воды, хотя этого можно избежать, если нанести специальное покрытие. Пластик – достаточно редкий пока материал, но он легкий и не дает размножаться бактериям (из него изготавливают крышки-биде). Стекло используется очень редко, так как это хрупкий материал.
При выборе биде обратите внимание на тип слива (спуска) – вертикальный, горизонтальный или косой (под углом 45 градусов). В каждом биде есть система защиты от перелива воды. Все отверстия имеют единые размеры, что позволяет самому подыскать нужную арматуру. Смеситель для биде отличается от обычного смесителя тем, то на нем можно вращать головку излива, регулируя тем самым направление струи. Биде особо не нуждается ни в сиденье, ни в и крышке, поэтому их можно не покупать.
Подвесные биде очень подойдут в случае, когда нужно сэкономить пространство помещения, либо если комната маленьких размеров. Но не все так просто. Установка подвесного биде замысловата и требует проведения перепланировки-демонтажа стены. Есть другой вариант – смастерить нишу в стене для установки в нее всех труб. Осуществление установки подвесного биде в условиях стандартной квартиры будет весьма проблематичным. Подвесные биде удерживают до 400 кг веса и обладают очень эстетичным видом.
И напольные, и подвесные биде фиксируются шурупами и дюбелями, также вместо них можно использовать специальный клей. Биде крепится подобно унитазу. Самая удобная форма биде – та, которая имитирует чашу унитаза. При покупке в комплект с биде входят гайки, шайбы, прокладки (для настенного биде), винты из нержавеющей стали с колпачками из пластмассы (для напольного биде), и прочие установочные детали.
Вместе с биде нужно купить сифон и смеситель. Можно купить сифон от раковины, он подойдет. Прежде чем купить смеситель, узнайте, как поступает вода в ванную – из магистрали или из цистерн. В первом случае вместо смесителя придется купить два крана (горячая и холодная вода), а во втором случае годится смеситель. В отличие от смесителя для раковины, смеситель биде более короткий и поворачивающийся. Вода из носика выходит без брызг, деликатно. Донный клапан приподнимается при помощи небольшого рычага, расположенного сбоку.
В биде простого типа поток воды направлен вниз. Подключается такое биде так же, как раковина: при подсоединении к канализации выполняются те же действия, а при подключении к водопроводу можно использовать гибкие трубки из меди, что создаст удобство. В биде другого типа, с восходящим потоком, поток воды направлен вверх с помощью регулятора. Здесь, прежде чем подключать биде к водопроводу и канализации, необходимо собрать регулирующий механизм, так как в биде такого типа грязная вода уходит не в водопровод, а обратно. И в первом, и во втором типах биде есть сливной клапан автоматического типа, соединяющийся с сифоном 75 мм и трубой 32 или 38 мм.
Очень удобен вариант биде в виде сиденья с крышкой на унитаз (крышка-биде). Данный вид биде имеет несколько названий, обозначающих по сути одно и то же: сиденье-биде, лайт-биде, мини-биде. Этот вид биде не только сэкономит пространство в помещении, но и ваши деньги, так как не придется тратиться на два отдельно стоящих предмета. Поэтому крышка-биде носит еще одно название-компакт-биде. Она доступна по цене, легко устанавливается и за ней легко ухаживать. Компакт-биде сделает туалетную комнату образцом современного санузла, ведь это норма, принятая во всех цивилизованных странах мира. Вариант устройства простых моделей компакт-биде: на сиденье, в той его части, которая прилегает к бачку, находятся два смесителя, по центру осуществляется подача воды через трубочку. Такие компакт-биде имеют подключение к горячей и холодной воде. Существуют крышки-биде с подключением только к холодной воде (разработка фирмы «Геберит», Швейцария). Это электронное биде, под сиденьем которого располагается нагревательный элемент. Основное удобство данной модели в том, то ею можно пользоваться, когда нет горячей воды.
Электронное управление в компакт-биде расположено либо на крышке, либо на пульте. Кнопки-сенсоры находятся под правой рукой. К сожалению, фирмы-производители биде еще только разрабатывают варианты «под левую руку». Модели электронных биде запрограммированы на регулировку температуры воды, уровня напора струи воды, иногда подогрева сиденья. Они могут включать в себя функцию озонации, очистки воздуха, дезодорирование, защиту от случайных нажатий кнопок, фен с возможностью установки необходимой температуры, микро лифт крышки сиденья и самого сиденья, автоматическое поднимание крышки при приближении, гидромассажа, функцию очистительной клизмы, омывание воздушными пузырьками. В некоторых моделях есть два носика – для женской и общей гигиены, причем длина носиков регулируется. В самых «продвинутых» моделях есть даже возможность музыкального сопровождения, ароматизации воздуха и автоматической подсветки на случай, если посещение происходит ночью, чтобы не включать большой свет, бьющий по глазам.
Электронное биде будет хорошо работать при показателях давления в системе водоснабжения от 0, 75 до 7, 5 Атм. При его покупке в комплекте, помимо всего прочего (монтажных болтов, гаек, шайб, и т. д.), будут Т-соединение (тройник) и гибкая подводка длиной от 350 до 1000 мм.
Подача воды осуществляется в классическом биде либо сверху вниз, либо сбоку вниз, а в компакт-биде – сбоку вниз и снизу вверх. Принцип подачи воды снизу вверх считается на сегодняшний день самым результативным и действенным, поэтому является приоритетом большинства фирм-производителей биде.
Прежде чем покупать крышку-биде, необходимо вырезать из бумаги трафарет-образец сиденья имеющегося унитаза, чтобы точно подобрать вариант. Существуют также компакт-биде с дополнительным сиденьем для детей.
Сами дорогими моделями биде являются электрические унитазы, совмещенные с биде. Чаша электро унитаза вытянутая, смывной бачок крупный (в нем спрятаны различные устройства). Электро унитаз изготавливается из керамики, обшитой сверху пластиком, который не подвержен трещинам и изолирует электричество. При уходе за электрическим унитазом и компакт-биде нельзя использовать порошки и моющие средства с содержанием хлора. Загрязнения легко очищаются мягкой салфеткой или влажной тряпкой.
В России на данный момент продаются электро унитазы двух фирм - Geberit (Швейцария) и Laufen (Австрия).
Впервые электронный унитаз-биде («туалет без бумаги») был создан в 1980 году в Японии. На сегодняшний день этот вид биде является у японцев самым популярным. Электро унитаз-биде можно встретить там не только в квартирах и домах, но и в отелях, в общественных местах: в туалетных комнатах, расположенных в парках, скверах, торговых центрах, в банках и на почтах.
Когда в 2005 году на российском рынке впервые появился японский компакт-биде Wahslets – «умный унитаз», то он вызвал настоящий фурор. Этот вид биде максимально комфортен для использования, и является сегодня самым последним словом в области электронной сантехники.

Поделиться