Баня своими руками дешево и быстро и очень просто.

Дата публикации 15.05.2020

Правильно говорит русская пословица, что глаза боятся, а руки делают. Если преодолеть свой страх ошибиться, сделать что-то не так, то можно достичь многого, а уж соорудить баню своими руками и вовсе легко. И совсем не обязательно делать для нее сруб. Можно воспользоваться куда более простым способом и заиметь собственную баню в этот же сезон.

Как и любое другое строительство, баня своими руками дешево и быстро и очень просто-начинается с участка и фундамента. Площадку под баню не придется выравнивать, если установить свайный фундамент. Для средней по размеру бани будет достаточно 12 винтовых свай, располагающихся через 2 м друг от друга по периметру и вдоль будущих внутренних стен. За день можно успеть установить все сваи, выровнять их верхние плоскости и сделать обвязку деревянным брусом. Можно даже успеть протравить брус антисептиком, если он уже имеется в наличии. Для нанесения раствора можно использовать обычный садовый распылитель. Он позволит сделать нанесение очень быстро.

Для быстрого строительства бани используется каркасная технология. Лучшим вариантом для изготовления каркаса будет брус 150х150мм. Но если такового не окажется, то можно использовать брус меньшего сечения.

По обвязке укладываются лаги для изготовления пола. Между лагами выполняется промежуток шириной 58 см. Это делается для того, чтобы между ними можно было плотно уложить теплоизолятор, ширина плиты которого составляет 60 см. Лаги монтируются забиванием в каждый торец по два гвоздя. Поперек лаг укладываются продольные перемычки.

Теперь можно приступать к изготовлению каркаса для стен. Здесь будет нужна помощь нескольких человек, так как одному выполнять эту работу трудно. Стойки каркаса выравниваются, где необходимо, монтируются укосины. При этом выполняются места установки дверных и оконных проемов. Вся конструкция обрабатывается антисептиком.

На земле монтируется шесть треугольников для изготовления двускатной крыши. Их нужно осторожно поднять и установить на каркасе. После их установки поверх треугольников укладывается пароизоляция. Она крепится к треугольникам скобами при помощи степлера. Поверх нее устанавливаются бруски толщиной 50 мм для будущего вентиляционного зазора.

После этого на брусках монтируется обрешетка. Кровля выполняется из металлочерепицы. Для этого используются ее листы длиной 3 м. Монтаж ведется справа налево с укладкой листов внахлест. Листы крепятся к обрешетке саморезами, при этом очень удобно использовать магнитную биту, удерживающую саморез в инструменте. После этого кровля готова, и можно приступать к обшивке стен.

Обшивка начинается с монтажа ветрозащиты. Затем выполняется обрешетка фронтона брусом 50 мм для создания вентиляции. Стены выполняются обшивкой толстой вагонкой, имитирующей брус. Для монтажа лучше использовать финишные гвозди.

На этом этапе можно выполнить перегородки в бане и черновой пол. На черновой пол укладывается ветрозащита, а поверх нее укладываются между лагами маты из базальтовой ваты. Поверх утеплителя настилается пароизоляция, и далее выполняется обрешетка. Пол и стены в парной и помывочной можно обшить листами гипсокартона. Монтаж их выполняется саморезами. На гипсокартон выполняется монтаж плиток. Его можно выполнить ровно и аккуратно, даже не имея для этого профессионального опыта.

Выпиливается окно лобзиком, и в отверстие устанавливается оконный блок. Все зазоры уплотняются монтажной пеной. Пену сразу нужно зашить доской. Устанавливаются внутренние двери. Парилка полностью обшивается осиновой или липовой вагонкой. Пол обшивается с зазором 5 см для предотвращения гниения досок. Предварительно укладывается на ветрозащиту утеплитель, на который настилается пароизоляция. Затем выполняется черновой пол. Его делают не сплошным, а с промежутками. Для чистового пола можно использовать качественный ламинат. Полки также выполняются из осиновой доски на высоте 120 см от пола.

В ванной комнате на пол укладывается плитка. Монтируется ванна и слив из нее. Для этого используется труба, выведенная на улицу. Обшивка ванной комнаты выполняется имитацией бруса. Вся ванная покрывается защитно-декоративным лаком, имеющим нетоксичный состав.
Далее выполняется электропроводка: ввод в баню в кабельном канале, монтируются светильники и розетки. Вся внутренняя проводка выполняется также в кабельном канале.


Далее можно вернуться к наружной отделке бани. Выполняется обшивка фронтонов и свесов, монтируются пластиковые окна. Для монтажа используется пена, поэтому защитную пленку снимать с окон не стоит, пока монтаж будет полностью не выполнен. На пене монтируются откосы.
Устанавливается дровяная печь, она ставится так, чтобы была полностью открытой.

Печь обкладывается камнем. Монтаж печи начинается с установки трубы. Для этого прорезается отверстие в металлочерепице и устанавливается верхняя часть трубы. Чтобы вода не затекала в отверстие в черепице, на трубу снизу надевается специальная резиновая гофра – юбка. Резина, из которой она изготовлена – термостойкая. Отверстие в деревянной обрешетке выполняется большим по диаметру, чем отверстие в металлочерепице.

Здесь будет размещен теплоизолятор – базальтовый картон. Между теплоизолятором и трубой размещен также металлический отражатель. Сверху на базальтовый теплоизолятор насыпается слой керамзита.
После всех монтажных операций и полной установки дымовой трубы и монтажу ее к печи можно опробовать отопление бани. Если нет опасности возгорания, печь не дымит, баня топится хорошо, то остается только закончить отделку наружной обшивки. Для этого можно воспользоваться специальной пропиткой «Пинотекс». Низ бани обычно обшивают пластиковым сайдингом.

Теперь остается только выполнить ввод воды, установить для нее нагреватель и подключить гидроаккумулятор. И баня готова к эксплуатации.

Поделиться