Производство тротуарной плитки своими руками.

Дата публикации 04.05.2020

Преимущества тротуарной плитки своими руками, плюсы и минусы.

Производство тротуарной плитки.

Плитка тротуарная считается главным строительным материалом 21 века, тем более когда речь заходит о благоустройстве городских парков, скверов, садовых участках и коттеджных поселках.

На не благоустроенных земельных участках вполне можно обойтись более дешевыми материалами, такими как щебенка или асфальтовая крошка, но если вы решили сделать ландшафтный дизайн то перед вами встанет выбор: купить тротуарную плитку или уложить асфальт. Но перед тем как вы примете решение, рекомендуем оценить все плюсы ровной, аккуратной, долговечной и красивой брусчатки. Преимущества тротуарной плитки:

1. Экологичность - тротуарная плитка производится из натурального сырья, и в отличии от асфальта, плитка в летнюю жару не плавится под лучами палящего солнца и не выделяет токсины.

2. Высокая прочность. 

 3. Высокая морозостойкость. 4. Возможность вписать в ландшафтный дизайн, огромный выбор форм и цветовых решений. 5. Возможность частичного демонтажа тротуарной плитки, при необходимости. 6. Цена тротуарной плитки значительно ниже цен на природный камень, и позволяет существенно снизить расходы на ландшафтный дизайн. 7. Дорожки из плитки не требуют ухода, они не скапливают влагу, грязь. 

Укладка тротуарной плитки - это не такое простое дело, как многим людям может показаться. Существует немало обязательных условий, без соблюдения которых Вы не сможете качественно выполнить данную работу. Прежде всего, надо подобрать такой материал, чтобы он легко гармонировал с окружающим ландшафтом, не был слишком ярким и, наоборот, не выглядел чересчур тусклым и незаметным. 

Во-вторых, в начале работы надо крайне скрупулезно подготовить непосредственно основание, на которое будет произведена укладка тротуарной плитки. Обычно такое основание является многослойным и состоит, прежде всего, из гравия, а также песка. Если климатические условия (количество выпавших осадков, уровень влажности, сильные ветра) не способствуют долгосрочной эксплуатации гравийно-песчаного основания, в ряде случаев строители широко применяют бетон. 

Помимо непосредственно материала, очень важно грамотно проработать уклоны для стока воды, а также спланировать уровни, иначе скапливающаяся влага будет постоянно проникать внутрь и разрушать материал. Стоит помнить, что соотношение песка и гравия обычно составляет пропорцию три к одному. При этом слой песка не должен превышать пять сантиметров, а слой гравия - пятнадцать сантиметров. Несоблюдение данных пропорций приводит к ускоренной деформации уложенного покрытия. Качественная укладка тротуарной плитки не возможна без использования специальной трамбовочной машины, которая при помощи вибрации уплотняет основание. Ровное основание можно получить, если использовать деревянные рейки. 

Непосредственно укладка тротуарной плитки выполняется при помощи легких и безопасных резиновых молотков, которые не деформируют материал. Зазоры между смежными элементами надо обязательно заполнить слоем песка, тем самым достигается максимальная монолитность конструкции. После того, как укладка тротуарной плитки завершена, в конце работы профессиональные строители сверху проводят специальной вибрирующей электрической плитой, покрытой снизу слоем резины. Данный агрегат позволяет максимально плотно состыковать верхний слой с основанием и тем самым намного продлить сроки эксплуатации данного уложенного покрытия. 

 Качественная укладка тротуарной плитки - это довольно трудоемкий процесс, требующий наличия специальных механизмов и определенного опыта у рабочих. Несоблюдение основных нюансов обычно приводит к ускоренному выходу покрытия из строя.

Поделиться